注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

围棋文化与当今棋界文化的缺失  

2009-08-26 21:37:45|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围棋文化与当今棋界文化的缺失

 

近日,《中国青年报》有记者以《围棋全球普及中国文化就深入世界》为题采访原中国棋院院长王汝南,他答记者问的一些看法很有些意思。

 

比如:“围棋是一种文化休闲,能提升一个人的文化修养。所以,围棋将来一定还是一部分人的爱好。”这一部分人指的是“有文化、相对喜欢安静的人,或者希望通过下围棋逐渐安静的人。我们的社会需要人们心灵平静下来。”

 

当今棋界的状况如何?先让我们来看看中国棋界目前的一些现象。棋圣聂卫平一方面挟中日擂台赛的余威影响了中国围棋的发展,另一方面却在其婚姻生活与经常性的语出惊人而成为一个颇具争议的人物;马晓春也因酒后驾车及中国棋院总教练竞聘一事上的不平则“鸣”而遭媒体的广泛报道。聂马是中国棋界的两座山,媒体之上,却鲜见他们在文化方面的影响力。他们被尊为“师”,主要是从教人下棋的角度而言;从围棋文化的角度而言,却没能表现一个“大师”的风范,这不得不说是中国的遗憾。日本木谷实、腾泽秀行,他们对后辈的提携、对日本本土之外的影响力,至今让人都要竖起大拇指。韩国的曹熏铉,竟然也能做到去资助中国的棋手朴文尧。相比之下,这种人格的魅力,对照聂马如今在公众之前的表现,只能让我们叹息。第一届应氏杯,聂卫平半目输给曹熏铉,而今看来,从内心的修为而言,竟是绝非偶然。笔者面对王汝南的答记者问,想说的是,中国棋界拥有一颗平静的心灵吗?

 

当说到日本《棋魂》时,王汝南说:“从宣传效果上说,一部《棋魂》可能比我们到处作报告的效果都好。遗憾的是,我们这些人不太精于做这种策划。现在有好多武打片中会有下棋的镜头,虽然有人批评说拍得很外行,但我认为,别管那么多,镜头中有围棋,就能起到无形的影响。我们也只能寄希望于广大爱好者,将来能作出一部中国的《棋魂》。”

 

这段话,让我想起2007年的中国围棋甲级联赛。当赛事开始之后,就有网友针对记者发布的照片指出:作为中国的甲级联赛,那些赛场上用的几十块钱的破棋盘及寒酸的布置,不是在丢中国棋界的脸吗?中国棋院在这样的赛事上,他们发挥了什么样的作用?很快,相信棋院的有关人员注意到了这样的批评,立即统一发放了一批棋具到各赛区的赛场。弈城网也曾经在去年组织过一次韩国李昌镐与中国常昊的网上新年特别对局。当两个声名赫赫的棋手在主办方的安排下于各自的电脑前下棋的照片一经公布,也立即引发了中国网友的批评:李周围的环境整洁漂亮,而常周围的环境却是脏乱。这样两个小插曲的背后,反映的正是中国棋界对于围棋商业营运方面能力的缺失。就拿中国棋院来说,除了忙着分配比赛的奖金之外,对于围棋的商业营运方面投入了些什么呢?

 

王汝南又说:“围棋有自己的文化和哲理。我们经常说‘棋如人生,棋如世界’,谁都会在里面看出一些东西,比如对搞军事的人来说,军事思想、战略战术都可以在棋盘上演绎。商人可以从中看出商道,比如怎样取舍得失、争取利益。”

 

这种老生常谈的论调,当出现在如今这个时代的时候,更让我们哭笑不得。仔细看看,我们大部分的职业棋手,从小的时候就大多终日与棋相伴,有几个人受过良好的文化教育?他们对我们老祖宗的传统文化尚且孤陋寡闻,又怎能指望这样的棋士来发挥围棋的哲学思想呢?学术界至今,我们只出了一个围棋博士何云波。这么多年来,虽说偶有零星的围棋文化研讨,比如年初的“中国棋文化广州峰会”、上个月的“棋子山国际围棋文化节围棋文化论坛”,但却让我们看不到中国棋院在全国范围内有系统的围棋文化推进方面有任何的作为。

 

王汝南还说:“我们总说,如果围棋全球普及了,中国文化影响力就深入世界了。”这种具有神话色彩的论断,真要让我们汗颜。中国职业棋手生存环境恶劣,早已经是不争的事实。一个连国内尚且没法普及的围棋,如何去代表中国文化的影响力?

 

王汝南甚至乎说:“围棋可以拯救失足青年”。这更要让人喷饭。这话听上去象那么回事,仔细推敲,却是有些一厢情愿。女棋手黄佳二段曾在其博客上撰文,对主管单位安排她去陪老板下棋进行了抨击。这事让笔者解读出的深意是:估且不论围棋在拯救失足青年方面是否可行,单单看看黄佳,我们就知道,对于职业棋手的综合素质养成方面,我们还有太多的功课需要恶补,尤其是围棋之外的心理承受力及文化教育方面。

 

总而言之,相比围棋文化的深邃思想,当今中国棋界存在诸多的文化缺失。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017