注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

晕轮效应在面试当中的应用  

2009-09-14 12:58:58|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见有某公司在招聘时出书面考题:什么叫晕轮效应?众多者不知为何,于是交白卷。

 

先让我们来看看,什么叫晕轮效应?

 

俄国著名的大文豪普希金曾因晕轮效应的作用吃了大苦头。他狂热地爱上了被称为“莫斯科第一美人”的娜坦丽,并且和她结了婚。娜坦丽容貌惊人,但与普希金志趣不同。当普希金每次把写好的诗读给她听时。她总是捂着耳朵说:“不要听!不要听!”相反,她总是要普希金陪她游乐,出席一些豪华的晚会、舞会,普希金为此丢下创作,弄得债台高筑,最后还为她决斗而死,使一颗文学巨星过早地陨落。在普希金看来,一个漂亮的女人也必然有非凡的智慧和高贵的品格,然而事实并非如此,这种现象被称为“晕轮效应”

 

所谓晕轮效应,就是在人际交往中,容易出现以偏概全的认知偏差。在日常生活中,“晕轮效应”往往在悄悄地影响着我们对别人的认知和评价。比如有的老年人对青年人的个别缺点,或衣着打扮、生活习惯看不顺眼,就认为他们一定没出息;有的青年人由于倾慕朋友的某一可爱之处,就会把他看得处处可爱,真所谓爱屋及乌。

 

一句话来概括,晕轮效应就是“以偏概全”。凡是受过基本教育的人,相信都知道,以偏概全不是一件好事。但把以偏概全来关联晕轮效应这一心理学上的理论,却不一定人尽皆知。企业招聘时,为了测试一个求职者是否有“以偏概全”的倾向,不是通过案例来确定,却用这种简单的名词解释来考试,不得不说是一种方法上的谬误。

 

心理学上的理论作为一种社会科学,其专业理论本就浩如烟海,要想记全,不是一件容易的事情。而且社会科学与物理、化学等理工科的学术理理论存在一种本质的差别,那就是纯理工科的专业理论,知之为知之,不知为不知;而社会科学的理论,其本质却与我们作为一个社会人存在时的经验息息相关,因此,大可不必去如此死板地来考理论;更重要的是,要将人置身于一个实在的案例当中,来观察对方的反应。如果认知上有缺陷的人,纵然知道什么是晕轮效应,在应用时,也未必能回避这种效应。

 

如果是我,为了测试对方是否有晕轮效应的倾向,我会这么问对方:你怎么看待老员工在公司中的作用?

 

真不知道有多少公司在这么做,如此,这么做的公司,招聘到的人才估计大多数是在死记硬背方面有长处的人,而真正的应用能力就是另一回事了。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017