注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

一个超级的数学难题  

2010-01-29 00:37:44|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个超级的数学难题 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离

 

一个超级的数学难题

 

企业的绩效管理,在人力资源管理的领域,历来是操作难度最高的一个模块。市面上各种书籍资料浩如烟海,各方的教授专家在讲台上讲起绩效管理也是唾沫横飞,可惜可以借鉴来操作的绩效评估系统却极为难找,此类东东大多成了个人的“知识产权”。除非你给钱,否则没人教你。这是我萌生写个关于绩效管理实际操作论文的起因。

 

论文已经写了大半,当开始设计根据评估结果的自动应用数据模型时,却碰到一个超级的数学难题。拟做绩效评估时,评估结果分为ABCDE五个等级。每月评估一次,然后每半年对评估结果进行加薪、降薪、冻职冻薪、降薪、降职等异动处理。

 

先要找出6个月中,6次绩效评估结果的排布类型;如:

6A

5A+1B

5A+1C

5A+1D

5A+1E

4A+2B

4A+2C

4A+2D

4A+2E

3A+3B

3A+2B+1C

3A+2B+1D

3A+2B+1E

……

2A+1B+1C+1D+1E

……

 

用这种方法去排布的话,通过概率论里的排列组合,可计算出共有677种结果。

 

当发现这点的时候,我立即傻眼了,NND,弄到天亮也搞不定。找个硕士同志一问,嘿,你还别说,立即有了感觉。转变思路后,方法调整如下:

 

一、评估结果的等级对应积分:

评估等级

A

B

C

D

E

积分值

5

4

3

2

1

 

二、评估结果累计积分对应的应用办法:

序号

累计得分

应用办法

01

30

升职1级,工资相应加薪

02

28-29

加薪3

03

26-27

加薪2

04

23-25

加薪1

05

20-22

冻薪冻职

06

18-29

减薪1

07

16-17

减薪2

08

14-15

减薪3

09

12-13

留用查看并减薪3

10

10-11

降职1级,工资相应降薪

11

6-9

辞退

 

三、如上表中序号为“0203”项中的加薪额度超过“01”项中的加薪额度时,以“03”项中的加薪额度为准;如上表中序号“070809”项中的减薪额超过“10”项中的减薪额度时,以“09”项中的减薪额度为准。

 

这样一来,问题立即得到解决。过了这道难关,论文的完成指日可待,加油!今天最辛苦,但心情最舒畅。好久没有碰到这样有点难度的技术问题了,慰劳自己可口可乐一支。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017