注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

超越过去,赢得未来  

2010-12-25 20:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在2010年度航嘉企业(集团)评优之前

 

一年一度的评优活动即将展开,这是一段肯定收获的日子。创新、优秀、先进这样的字眼,凝聚了航嘉人曾经共同付出的辛勤汗水。赞许之余,相信航嘉人会更乐于思考一个问题:信心源自超越,我们又该如何正视过去,超越过去,赢得未来?

 

评优,是肯定成绩的一种方法,但却远不是唯一的方法。因此,我们祝贺获奖者,但同时也为其他同事在过去一年中付出的努力表示敬意。

 

前不久,中国一位将军赴以色列访问时,受到以色列参谋总长的热情接待。期间,面对战功赫赫、两鬓霜白的参谋总长,中国将军问道:参谋总长阁下,您能告诉我你曾经获得的荣誉吗?参谋长摆摆手说,我没有拿过一块勋章,也没有得过一次其它形式的荣誉表彰。在我们以色列,所付出的一切都是军人的天职!能够报效这个国家就是我们最大的荣誉。众所周知,以色列的建国,充满了坎坷与艰辛;以色列整个民族,也曾经被德国纳粹施以灭绝性的残酷迫害。如今,以色列的军事力量与经济力量都可以说是国际上的佼佼者,但他们的军人却延续了这样一种把荣誉刻在心里的传统。这种传统,难道不是与中国内敛的传统如出一辙吗?

 

无论是国家还是企业,都希望超越过去,赢得未来!要做到这一点,无疑需要一种特质,那就是正视过去。正视过去,意味着既不悲观,也不夸大;同时也意味着需要我们更加理性地审视自己,并积蓄继续扬帆远航的力量。

 

航嘉在电源领域的成就,让我们自豪的同时,也给了少部分人一种误解:电源技术的发展已经相当成熟,相比其它不断涌现的高新技术,我们的竞争力岂不是越来越弱?显然,这种解读的错误之处在于,将技术领域的发展程度当成了企业竞争力唯一的评判指标。

 

三角插头的技术早已经形成了世界公认的标准,自面世以来至今已有65年的历史,然而,今年年初,日本一位29岁的工程师发明了可折叠的三角插头,颠覆历史的同时,更获得英国生命保险创新大奖;无独有偶,尽管电脑机箱的设计也早已经不再是一个高门槛的领域,然而航嘉御辐王H405机箱硬是获得2010年度中国创新设计红棉奖

 

这两个例子说明,无论任何一种技术是否发展到化境,只要本着不断超越过去的信念,依然有可能赢得未来。技术的重点不仅是拥有,更重要的是应用能力。当然,企业的竞争力,也远不止仅有产品技术应用能力这一个指标,那是综合实力的较量。比如人力资本化的能力、企业团队的协同运作能力、自动化能力、流程控制力……诸如此类的指标还有很多。但所有的指标的背后,都在昭示一个理念:只有人力资本最大化,才能实现其它的更多目标。

 

集团总裁罗总在09财年的致词中,曾经讲过一个非常有趣的典故,那就是大堂的规划。罗总接受朋友的建议,将公司的大堂建得高大宏伟,后来更悟出一个道理:大堂的高度和空间,仅仅只是物理的,航嘉人的心有多宽多高,事业才能做到多大。树立远大的志向,肯定过去的同时,将过去取得的成绩归零,我们才能轻装上阵,聚焦于未来。

 

曾有同事谈论新办公室楼顶天花的风格,认为这种不吊天花板的设计是为了开阔我们的视野,减少束缚感。这种认知无疑是对的,但不仅于此。日本是一个高度现代化的国家,但那里的大街小巷有一个很奇特的现象,那就是电力线路都是尽可能不采取暗线的布线方法,以至于很多国人去日本的时候,误以为这是一个城市建设的败笔,实际上,这恰是日本人的聪明之处。日本是一个自然灾害多发的国家,一遇有灾害发生,电力系统极容易遭受破坏。这种明线的电力布局,恰恰最大程度上方便了电力系统的维护。公司不吊天花的举措,赋予我们更宽阔视野的同时,更考虑了建设成本的控制、避免鼠害及方便各种设施的维护。一个正确的思维,往往颠覆我们的传统认知,这正是创造价值的源泉。

 

东北某小军区发生过一个故事:为了选拔一名狙击手参加大军区的狙击比武,特别组织了一个由15名神枪手组成的集训队。15名战士当中,有14名的军龄超过5年,只有1名是不足1年的新兵蛋子。集训结束后,新兵蛋子意外胜出,并最终在大军区的比武当中,获得远距离狙击第一名,近距离狙击第二名的好成绩。记者采访新兵蛋子的时候问他,面对14名老兵,哪来信心的去超越他们?他回答说,我首先想的永远是如何超越自己的过去。没错,航嘉有今天的成就,跟千万航嘉人15年来的努力息息相关,然而,是不是新同事就不可能超越老同事,为航嘉创造更大的价值?答案显然是否定的。任何一位航嘉人,他首先需要超越的,永远是自己。

 

明末小说家凌蒙初写的二拍(指《初刻拍案惊奇》与《二刻拍案惊奇》)中,讲过一个故事,文若虚在海上荒岛闲逛的时候,发现了一个巨大的乌龟壳,当他抱着好玩的心态带回福建的时候,意外被一位波斯商人以5万两银子的代价收购了。惊诧之余,波斯商人说出了秘密:在乌龟壳的每一节中,都裹长着一颗硕大无比的夜明珠,只是其中一颗,就可卖回5万两银子,其余都是赚的!周围的人为此愤愤不平,认为波斯人偷奸耍滑,文若虚却说,原本我就是弄着玩的,波斯商人不但给了巨款,还教会了我知识,我感谢他还来不及哪!如果以西方文化来解读,肯定会说波斯人是知识决定命运,而文若虚在不经过摸底及商业谈判的过程就轻易销售乌龟壳的做法是个傻瓜;但凌蒙初笔下的文若虚则一直在庆幸运气之余感恩,并且将银子分给很多的航海船夫。这是传统文人凌蒙初的一种中国文化的理想极致:厚德载物!无数的文献资料在说明一个事实,中西方的文化存在着巨大的差异。西方强调的是个人的能力,是主动的;中方的传统文化强调的是品德与能力并重,是主静的。

 

同样,罗总在09财年的致词中,对于航嘉的人才观是这样阐述的:企业的干部应以品德、能力为先,以大局观、责任心、进取心、事业心和学习力为重。

 

不可否认,在评优的过程中,存在种种不尽如人意之处,比如评优的标准与方式,一百个人可能会有一百个想法。但这并不是最重要的,我们应该看到的是,我们都在努力前行。随着经验的总结,评优的活动必然会不断趋于完善。评优是什么?评优并不是否定或者说不承认未获评优者为航嘉做出的贡献,它只是一种激励大家不断超越过去的方式与方法。在这个前提下,获评优者需要更加高标准的要求自己,未获评优者应该拿出航嘉大堂一样的胸怀,衷心给获评优者一个充满暖意的拥抱;更重要的,是所有的航嘉人都应该站到一个超越过去的高度去思考未来,如此我们才能克服各种困难,赢得未来。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017