注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

有竞争力的职业教育  

2010-04-20 17:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有竞争力的职业教育

这是一个职业教育的传奇,拥有独创的“匠士”学位。

五年来仅有203名学生毕业,却全部成了高级的职业蓝领。

他们的故事被100多个国家所知。

我们,可以为职业教育做些什么?

——引子

 

 

(声明:本文引用了大量的新闻报道,在此就不一一列出,不便之处,望文者或摄影记者海涵。)

 

1个专业,2个班,4个老师,破天荒的226条校规;每个学生在录取之前,都要由老师进行家访,以确认其品行优良、家境贫寒;学费只需2000元,但成本却要10000元;报名与录取的比例大约是1:3,每年最终录取的学生大概不到50人;其中大约只有30多人能够顺利毕业,毕业时穿着仿学士服的“匠士”服,获颁学校自订、却从未经教育部门认可的“匠士”学位;毕业典礼上有红地毯、鲜花,以及父母、德高望重的学者、外国使节参加……这,就是由企业家聂圣哲先生2003年投资创办的平民学校——德胜—鲁班(休宁)木工学校。截至2009年,该校共毕业5203名学生,培养出的匠士已全部走上“高级蓝领”的工作岗位,就业率达100%。这一事实已引起新华社、人民日报、光明日报、文汇报等众多主流媒体的广泛关注,甚至英国BBC广播电台在2008年奥运会前夕,还花了一年半的时间,以该学校作为主体之一,拍了一部大型电视纪录片《中国学校》,面向世界100多个国家进行同步热播……

 

学校坐落在著名教育家陶行知的故乡——安徽省休宁县。正是这个县,历史上出了19个文武状元,号称中国第一状元县,可见其学风之盛。

 

20091130,休宁县委书记胡宁做客人民网时说:我们创办的这个木工学校,它是专收贫苦家庭的孩子,我们每一个学生招到学校里面来,其之前都要实行家访,这所学校以“诚实、勤劳、有爱心、不走捷径”为校训,孩子在学校两年,经过系统的培养,尤其是把育人、做人放在第一位,学技能力放在第二位。一个木工学校的毕业生毕业,我们还授予他“匠士”学位。我们认为一个成功的匠士比一个平庸博士对社会的贡献更大。一百多年前,陶行知先生就提出了平民教育的理念,这所木工学校是共思想的最好体现。

 

美国驻沪总领事馆农业贸易处副领事David Kiefner 曾于20075到场参加学生的毕业典礼,并宣读热情洋溢的贺信:

 

我代表美国驻沪总领事馆及美国农业部,对各位即将从德胜­-鲁班木工(休宁)学校毕业的学生致以诚挚的祝贺!今天对你们来说真是一个特殊的时刻,因为你们是中国第一家也是目前唯一的木结构培训项目的第三期毕业生。

 

美国农业部十分支持德胜公司在中国从事的开展木结构住宅的各项工作。木结构住宅在美国已被应用了几百年的时间。它们经久、舒适,并易于建造。当然,成功建造木结构的住宅需要两个必要的条件:合适的建筑材料与合适的建造工艺。在这一点上,美国可以提供我们通过几百年建造自己的家园所检验过和见证过的材料和技术。你们在德胜-鲁班(休宁)木工学校可以学习到如何使用这些材料和技术的相关工艺,并利用所学为中国消费者建造舒适经久的新房屋。

 

你们应该为自己成功完成这个高价值的培训项目感到自豪,同时我也祝愿今年毕业的所有三十六名学员今后工作顺利,事业辉煌!

 

同济大学的博士生导师徐政教授,就于2008年,524,亲自为49名毕业生授予了“匠士”学位。企业家聂圣哲创办的“长江平民教育基金会” 皖南特派员凌海东说,我认为,这是很重要的仪式。它带来的荣耀和自豪感可能会对他们一生都产生有益的影响。

 

木工学校把这十一个字替换成一句句生动的标语,紧贴在实训车间、教室、食堂和寝室的墙壁上,以及学生每天佩戴的胸卡上。比如,我们不认为一个平庸的博士比一个勤劳敬业的木匠对社会更有贡献和更重要我实在没有多大的本事,但我有认真学习(工作)的态度一个不遵守制度的人是一个不可靠的人

 

解释和支撑这些标语的是一项项具体可行的规范准则,细致到规定学生必须做到笔记本不离身每天至少刷牙一次向老师和师傅请教完毕,不要忘记说谢谢。学生们刚入学时会被要求签署承诺书,表示坚决奉行学校的基本原则。木工学校还制定了严苛的规章制度,并坚决执行,以至于每年都有学生因难以忍受这种约束而选择离开。

 

身材消瘦的汪丽庆是木工学校校长,曾在一所农村中学做过多年语文老师和管理者,他颇自信地说:我们要把做人的教育和技能培训很好地结合在一起,忽视了哪一方面,都不能培养出对社会真正有用的人才。他也坦言,学校的管理遇到了巨大的挑战,就像把夹生饭煮成熟饭

 

他指的是,那些因为升学无望来到这里的初中毕业生们,有不少人喜欢说谎、抽烟、泡网吧和懒惰。这让学校的管理者感到头痛,他们借助于群众的力量,鼓励学生检举揭发同学的违规行为,并在每个班设立一名制度督察员,赋予他们现场处罚的权力。

 

休宁县委书记胡宁称赞木工学校的办学是一种有益的探索,并对其令行禁止的作风感到满意。该校制定的二十不准中有一条规定不准拥有手机。曾有11位同学在毕业前夕用实习得来的费用购买手机,被学校取消匠士资格。这个教训告诉他们,人的一生需要具备做人的品质,节俭、诚信、遵守纪律。

 

有学生说, 制度真的能够改变整个人的素质问题,现在想吐痰而找不到垃圾桶的时候,我们会用纸包着。木工学校大门敞开,很少有学生敢跨越出一步,全然不顾校外网吧和游戏厅的诱惑。

 

学生去厕所,如果小便处站满了人,他就去大便处小便,这绝不可能发生。一位老师说,他的口气就像铁板钉钉。县旅游局曾组织这里的学生赴省城表演德胜鼓”——当地的传统民族乐器,同学们自觉排队上车,第一个人径直走到车厢的最后一排坐下,以此类推。这得益于学校的一项规定:在餐厅就餐时,最先走进去的同学要坐在离门口最远的位置。

 

近年来,社会舆论对中国学位的含金量颇有微词,如果有人因此而嘲笑匠士学位,肯定会遭到木工学校师生的一致反对。几年的实践表明,手捧这个学位,至少意味着:一、获得者将很有可能成为能工巧匠。他们的毕业作品是独立制作一张八仙桌、两把太师椅。二、他们在逐步养成或者接近诚实、勤劳、有爱心、不走捷径的品质。按照最标准的方法计算,做一张太师椅,涉及选料、刨料、雕花、划线、凿眼和组装共六道工序,一个出色的木匠至少要花3天才能做好。

 

 

看完这个案例,让我不得不感叹:与目前大多数打着育人幌子而行挣钱之实的职业教育相比,德胜­-鲁班木工学校的横空出现,无疑是一道极为亮丽的风景。

 

以东莞为例:大量的工厂需要更多的经受过中等职业教育的技术工人。而他们普遍存在的问题是,仿佛是在学校里等着长大到十六岁或者十八岁,这样就可以出来工作了。因为读了中专技校,与大多数初中甚至小学学历的70后工人相比,他们有了学历更高的优越感,但实际上是一不能吃苦耐劳,二也学不到什么实质性的东西。学校不但没有为社会输送合格的技术工人,部分人反而与人才中介勾结在一起,将学生以实习为名、大量派遣到工厂去,然后按每个人计时的标准,抽取管理费。

 

再以“工商文秘”专业为例:学校教了MS-Office的功能,却普遍缺乏统计学的知识;企业让这样的文员去做张报表,格式混乱、错漏百出、缺乏分析等是常见问题,这等于要让相关的管理人员重新来做培训。

 

有竞争力的职业教育,从我做起。除一如既往的建希望小学外,当公司另行给我一笔不菲的年度预算,去支持中国职业教育、摸索校企合作的新模式的时候,我的心开始沉重起来。

 

有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离有竞争力的职业教育 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017