注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

从薛涌评《汪晖抄袭门》谈某习  

2010-04-02 14:02:52|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午闲来无事,刚上网易,便发现首页有篇热门博文,叫《从“汪晖抄袭门”看中国学术界的陋习》(http://xueyongblog.blog.163.com/blog/static/13252142420103194912613/),看完文章,大体上的意思是说:南京大学教授王彬彬揭出汪晖博士论文《反抗绝望》抄袭之后,学界却有钱理群(北大教授)、赵京华(中国社会科学院文学研究所研究员)、孙郁(鲁迅博物馆馆长)等三位专家站出来挺汪。不仅如此,和应王彬彬者也寥寥。这种现象,说明了学术界有“朋党”、抄袭等陋习。

 

文章有点意思,很没意思的是:这篇热门文章中却夹带了两张薛涌著作封面的图片。其中一本书叫《北大批判——中国高等教育有病》,一看封面,在作者姓名前赫然注明:“中国公众意见领袖”,外加温家宝老爷子的一段话。另一本书叫《培养精英》,上面亦标注:“开卷不读薛氏书,纵谈教育也枉然”。

 

薛涌者,何许人也?百度了一下(http://baike.baidu.com/view/563304.htm?fr=ala0_1):

 

薛涌,旅美学者,被称为中国民间意见领袖1983年北京大学中文系本科毕业。先后就职于北京晚报、中国社会科学院政治学所、1997年耶鲁大学东亚研究硕士、同年进入耶鲁大学历史系博士课程、现为波士顿萨福克大学(Suffolk University)历史系助理教授。著有《直话直说的政治》、《右翼帝国的生成》、《美国是如何培养精英的》、《谁的大学》、《炫耀的足球》 、《中国文化的边界》、《中国不能永远为世界打工》、《精英的阶梯:美国教育考察》、《王者归来——雅利安星球记事》、《北大批判——中国高等教育有病》。最新作品为《怎样做大国》(中信出版社)

 

此公近年来在国内媒体上通过撰写大量评论,颇为活跃,其在新浪的博客自称为反智的书生,是当代中国民粹主义代表人物,主张草根才是主流,以穷人的代言人自居。许多言论颇富激烈性、争议性,因此一度知名度甚高。比如高调宣布退出《南方都市报》的专栏,炮打茅于轼等。

 

从薛涌评《汪晖抄袭门》谈某习 - 云渐离 - 紫竹禅院云渐离

 

看完这个,我才恍然大悟,原来,这个“中国公众意见领袖”是自封的。自封不要紧,要紧的是,竟然将这种自封的“东方不败”式的称号赫然印到了自己的书上及放到百度的词条中。中国教育有病吗?有,这点我也认可。薛涌这个自封的“中国公众意见领袖”有病吗?如果我说没有,相信会有很多人出来反对吧?一个病人笑另一个病人有病,这就变成一幕好玩的超级喜剧了。

 

扯上温家宝老爷子的话做大旗,就说明薛公的书有份量了么?加上“开卷不读薛氏书,纵谈教育也枉然”自誉的《培训精英》,你敢看么?就算看了,你敢照着做,以成为他书中的“精英”么?

 

喝了口茶,或许我清醒了一些,因为我注意到此公也是毕业于北大的;继而我得出的结论是:原来,薛公并非是通过著作来批判的,而是通过自己“东方教主、一统江湖”式的滑稽表演来批判北大与中国高等教育有病的!

 

这让我想起一件往事:多年前,看到东莞黄江镇某工业区一个电脑培训作坊的户外广告上大字写着:由张教授主讲WORDEXCEL等办公软件云云。喜欢偷着找点这种小乐子的我于是信步走了进去,大声问:“张教授在吗?” 有人应声走出来:“我就是,想学电脑吗?”一看此君:微胖谢顶、两袖汗渍、脚蹬拖鞋、袒胸露腹,嘴角还沾着饭粒。如此气度让我立即委琐三分:“我想学啊,请问张教授是哪所院校的教授?”但见此君面不改色道:“哦,我不是哪所院校的教授,是因为我教电脑操作教得不错,学生们都这样叫。”后面说了些什么我已经记不得了,只是跟朋友走出门后,才忍不住暴笑。

 

无独有偶,有次看见网易博客有个圈子,叫某某作家群,进去一看,好家伙,大多是些二十左右的年轻人,无一铅字著作面世,尽是些琼瑶式或仿梨花体的博客练笔,留言与点评中却相互彬彬有礼地称:王作家、胡作家、兰作家……做惯大顽童的我忍俊不禁,欣然留言:左作家、右作家,伊人梨花落万家;东欠身,西欠哈,鲁哥面惭若桃花。

 

工业区电脑培训作坊里的张教授与网络之上的年轻作家倒也罢了,终归不会忽悠太多人;而薛公此等级数的人物就不同了,世界级名校的硕士博士学位证书弄了一堆回来,结果却妆成“东方不败”的模样演小品,还要一本正经地大谈学术,实在是倒足了胃口。

 

我不戴眼镜,原谅我没文化,因为我只想骂一句: TNND这叫啥习?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017