注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

人生若之初见  

2010-05-26 12:06:31|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生若之初见

人生若之初见 - 云渐离 - 紫竹禅院

  

 

有美女L来面试国际业务专员一职,年方28,样子姣好,做过多年的老总秘书,并负责过一些美利坚的大客户。一测试,结果英文笔试惨不忍睹。我在想,见惯了大场面的L,做国际业务是肯定不行了,能否转到国内销售领域呢?于是,仍然让招聘专员安排来跟我面谈。

 

我向来喜欢做集体面试,因为这是一个多棱镜。每个人在这种场合当中,很容易在我问别人问题时,会走走神,这其实恰是我观察她或他的时候。面试过程中,我眼角的余光发现L不时玩玩自己手机,或者偶尔接个电话什么的,一脸的超脱。我留意到她的资料上有QQ号码,于是进入她的空间。空间里面有几百张她的个人照片,背景是东南西北中的旅游胜地;而文字大多是些小资的感想。

 

面试结束后,我留下了她,说:“我接下来的问题,可能会涉及你的个人隐私,你有权拒绝回答。”得到对方确认的示意后,我问:“你现在要求4000的薪水,所以我想问问你,这个收入的水平如何支撑你去那么些地方玩呢?”她稍稍愕然了一下,答:“不好意思,是男朋友带我去的,我们已经谈了四年。男朋友是个生意人,只是最近生意失败,所以我要重新找工作了。”我又继续问道:“可是你的QQ空间里,我却看不到你男友的照片,文字中也看不到关于你男友的一个字,这是为什么呢?”她往前欠了欠身,看得出,她在调整自己的心理状态,而后答:“他原本不知道我有这个空间,最近他知道后,也说过我,我打算明天就传他的照片上去。”

 

我不置可否继续道:“看得出,你今天的面试中有些心不在焉,这是为什么?”她答:“英文笔试一结束,我就知道我不会被录用了。”“那你为什么还要接受这个面试?”我不假思索,立即回应。她答道:“其实,我也不知道你为什么会安排我的面试。”

 

我说:“我当然知道你的英文不好,但不能做国际业务不代表你不能做国内业务。看你之前的经历,知道你见惯一些企业中高层的商务场面,这是做国内业务的一个很好的基础。所以我安排你做这个面试。结果你的表现在说明,是你自己在放弃自己。这是今天最大的遗憾。”

 

“哦,原来是这样啊,先生能给我一些建议吗?”L终于开始认真起来。

“听真话还是假话?我所有的东西,都喜欢摊在台面上来讲,心理有足够的承受能力吗?”我笑了笑。

“没事,说吧。”

人生若之初见 - 云渐离 - 紫竹禅院

L内心真的有没有事我不知道,但我还真就说了:“你的目标总是写在脸上,但不愿意去争取潜在机会,因为你很骄傲,这也许是因为长得太漂亮的缘故。还有,与爱你的男友相比,你更爱的是自己。爱一个人,是从心开始的。当你的男友不知道你有空间的时候,你不愿意在QQ空间里展示你对他的爱,因为你很享受网络上更多的异性对你的‘关爱’。集体面试的过程中,你一直在表达你希望改变自己。28岁的年纪,已经出来工作有很多年了,可是你学的英语专业荒废了;做过一些行政的工作,却又缺乏行政或人力资源管理的专业基础。接下去,你的职业生涯会更麻烦。凭形象吃饭,青春终究会逝去;专业的基础没有,意味着后劲不足。随着时间的推移,你的内心会开始焦虑并且陷入迷茫。但是这些都不要紧,最关键的是从现在开始,你该学会一样东西,那就是用心去爱。用心了,你才知道如何去爱你身边的人,包括你的男友、亲人与其他的社会关系;他们也才有可能反过来帮助你。用心了,你才知道如何去认真地进行职业技能的学习。随着知识的增长,才能让你的职业发展有一个良性循环的基础。换言之,忘记过去,重新从较简单的文职工作开始干起。我知道这很难,可是你别无捷径可走。”

 

L终于走了,我不知道她听完我的话会作何感想。于是我想起一句话:人生若之初见……

 

人生若之初见,在这里并不是指男女感情的初见,而是我们面对社会、面对自己职业生涯的若之初见。大学毕业前夕,先我一年踏入社会的老同学忠告我:“你不能去做管理,因为你的形象太瘦弱。”我内心尽管不服气,但后来的现实还是让我深刻体会了这句话的含义。

 

我长着娃娃脸,身材瘦弱。人生初见,总是给人一种不靠谱的感觉。就算是已经有了13年工作经验的我现在的工作岗位,面试时也被主官记下形象欠佳的评语。没有办法,我只能忘却我的形象。没有本科、研究生的学历,于是,我也只能忘记我的学历。我唯一能做的,就是在工作中去寻找那些教科书上没有的答案——事物的本质。

 

上周六在深圳人才大市场,碰到一位已经有近十年工作经验的人力资源管理硕士,他来面试我的助理。我问他:“如果制造经理向总经理曲意投诉你这个人力资源经理,你该怎么办?”他答:“我不会跟他吵架,但会以事实与数据来回应老总的质询。”我说:“我只能给你50分。其一,你是HR硕士,所以我会对你有更高的期望。其二,摆事实、重数据说明你有了起码的理性,而这一点,很多的管理者已经难以做到。其三,制造经理也是公司人力资源的一个部分,你的做法只能证明你是以人力资源部的立场在面对问题,而不是以公司人力资源最大管理者的立场去面对问题。如果你的立场是第二种,你在回应老总的质询同时,还会帮助老总通过这个事件,去找出公司管理体系当中的问题——部分经理的管理认知该提升,并让老总相信,这个动作你会主动去完成;自然,事后你一定会找机会与制造经理进行沟通,在分析的基础上化解冲突,并帮助对方找出解决问题之道;而不是处于维持台海局势的状态或者陷入伺机报复的泥潭。”硕士恍然:“晕,我原来没有站过这个高度去想问题啊!”

 

我又问他:“这么多年,你对人力资源管理是什么看法?”

他答:“有的老板,三个月内要我做一套绩效管理体系,一听这话,我转身就走了。”

我大笑:“人力资源在企业当中的认知薄弱,是举世皆知的事情。中国、日本、韩国三个围棋大国,每年都要派人到海外去做围棋普及,这说明什么?老板对你提出这样的要求,你用你的标准判定为老板有问题。反过来想想,如果老板对人力资源管理的认知没有问题,找你这个硕士干嘛呢?加深人力资源的社会认知,是所有人力资源管理从业者的责任。如果你选择回避的时候,已经意味着做人力资源管理的失败。”

 

人生若之初见,如果硕士不拿硕士的帽子框住自己,也许他能少些骄傲,多些专业的专注;人生若之初见,如果L不以自己的漂亮而自喜,也许她能理性去建构自己的学识基础,努力打造一段不受青春渐逝困扰的职业生涯。

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017