注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

转载-嫁个老公是棋痴  

2010-05-31 18:57:40|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)嫁个老公是棋痴 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

转载地址:http://bbs.eweiqi.com/read.php?tid=100075159&fpage=0&toread=&page=1

 

引子:作者笔名双飞微雨,善弈能筝,文笔质朴而打动人心。某地“十佳青年”,作协会员,事迹广泛流传于中韩棋界。相识多年,面对她的上进与积极态度,我愧为兄长。看到这篇她最近写的小文,实在是高兴。祝福微雨妹妹贤伉俪幸福永远!

 

刚接触围棋时有个梦想,以后嫁人若能嫁个围棋水平较高的该是件多么幸运的事!没想到,做了十年的梦竟然在某一天成了真,而婚后方知,等待了那么久,一不小心,上了老顽童的贼船……

 

印象中,父亲便是个标准的棋迷,(不过是中国象棋)。而老公对围棋的迷比老爸更上一层楼,只能用来形容了。认识老公是在网上,冒冒失失地闯进我们群,开门见山地要做我一辈子的保护神。然而在网络上的交流似乎也仅限于下棋。第一次和我下,他让我四子,赢得很惊险,胜后还一个劲地对我说:咱俩水平差不多。因这第一印象,在很长一段时间里我都没把他看成高手。但一直让我难以释怀的是,水平和我差不多的他怎么能在78D上混呢?除棋之外,他在网上似乎就没什么话和我说了,我每和他说话他也总是心不在焉的样子,于是极郁闷,问他在做什么,十有八九回答就二字:下棋。一天到晚地下棋,那以后嫁了他还怎么得了?心中顿萌退意。他得知我的忧虑后,立刻发誓:以后我保证,一天不超过五盘棋。直到婚后百日,我才深刻地领悟到,老公的一日不过五是怎样的含意。

 

起床第一件事,打开电脑,趁着脑袋清醒,先下上两盘再说。至于早饭么?自然是一串省略号。好在我素有晚睡晚起的优良作风,早餐一并免了。吃完午饭,又是泡在棋盘上,如果不得不做些烧水洗衣之类的事情,我就会很荣幸地欣赏到他的矫健——读秒声中,老公以百米冲刺的速度往返于卧室客厅洗手间,我不得不叹服于他的速度与效率,即使只剩下最后一次读秒,也未曾因别的事而超时负过。于是下载了一曲《奔跑》以慰勉之!

 

到了晚上,更是下棋的黄金时段,老公不仅热衷于各种帮会比赛,而且临睡前也必下上一二盘。如此这般我屈指算来,一天何止五盘棋呢?在一个他熬夜下棋的晚上,我大声质问:婚前你不是说过一天下棋不超过五盘的吗?你算算现在一天几盘了!他嬉皮笑脸道:是啊,我是说过一天不超五盘,你看嘛,今天我还没赢五盘。啊?原来一日不过五是这意思,输了的就不算棋!呜呼,在7D上赢五盘可不是很容易的事啊!

 

老公下棋时总是三心二意,做家务固然属于被动分心,穿梭于农场牧场可是他主动的了。某日看他连输,我愤恨于他的一心多用,便坐于他身侧指点江山。当然,我指的路被他大多否定,在我的错误指导下,他终于能够找到最好的途径战胜对手。有我在旁监督,他也很少去农场了,于是我颇为自得,以为军功章上,有他的一半也有我的一半。对此,起先他极不服,说我在旁他胜仅是偶然,但这种偶然多了,他倒也希望下棋时有我在旁了。有一天,我在外面电脑上敲字,他要我进屋,我问做什么,他说:我要下棋了!我愕然:你下棋与我何干?他郁郁地说:没老婆在旁,我不能赢。我自是不信,鼓励他道:以前你没我不也能赢?自己下!他见我不肯助战,先下了一盘。未几,我听到他失败的凄惨声音,不禁大惊:啊,还真的没我不行?连忙前去助战,第二局交换先后手,他果然极轻松即取胜,我一时笑倒,说他没出息,没了老婆就赢不了棋。他轻描淡写地说了句:外面太冷,别冻着了。我才知,输赢的背后还有着一份担心……

 

寒假中,棋友们来玩的很少,老公大感寂寞,一个劲地问:你们这的人怎么都不喜欢下棋呢?我撇嘴道:人家都忙于生计呢,哪像你就知道下棋。老公振振有词:这说明他们都没有理想,我是个有理想的人,而且既然教棋,当然不能放下对围棋的热爱!唉,这叫执着啊,你到哪找这么好的老公去?我无奈地笑:是啊是啊,我忘记了你才14岁嘛,不过数字翻过来了而已,你是很有理想的,为了自己的理想继续奋斗吧!

 

老公吃饭时也在下棋是最让我不满的生活习惯之一。于是搬出一套生理病理学知识来劝戒之。无奈正如小时候父母无论怎样劝我们都不听一样,我劝老公也被他当成了耳边风。气愤之下想出一个以彼之道还施彼身的法儿来。一天中午,我抢占在电脑前下棋,他把饭拿来让我离开电脑吃,我赖着不走,他就把我说给他的一套大道理拿出来:吃饭时下棋不好,既影响消化又影响棋的质量。我大笑:这不是我的话吗?我也是在你的教导下学会的吃饭时下棋呀!他仗着力大把我拉开,我极度愤懑:你咋这样呢?只许州官放火,不许百姓点灯?你能做的事我就不能?他依然有理:当然了,我下棋是不用动脑筋的,凭着感觉就能下,所以我能吃饭时下棋,你就不行!对他的强词夺理我又好气又好笑,但在棋盘上既不是他对手,他的狡辩也令我无可辩驳。

 

婚后种种迹像表明,我老公的心理年龄停留在1020岁之间,嫁个老顽童有时真的让人哭笑不得。不过从另一角度说,他这种也是一种单纯吧,想起一首歌越单纯,越幸福,心像开满花的树,对于单纯如孩童的他来说,能够下棋就是莫大的幸福了吧!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017