注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

也谈欺骗的代价  

2010-07-22 23:09:41|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈欺骗的代价

 

著名记者闾丘露薇日前撰文《欺骗的代价》

(地址:http://lvqiuluwei1510.blog.163.com/blog/static/902852512010618060590/)。

 

文中的主要观点为:没有一个社会可以避免出现欺骗行为,如果那些做出了欺骗行为的个人和团体机构,即便没有违法,也会为此付出代价,甚至身败名裂,那么诚信才能被保持成为社会的共同价值。而如果相反,一个人的欺骗行为被揭露之后,尽管引发一片谴责的声音,但最终并未付出多少代价,甚至经过一段时间后,一切就好像没有发生过一样,那么,这样的社会,不单单诚信稀缺,而且整个社会都在为欺骗行为买单

 

我一直极度讶异的是,当某骗子被不止一个人揭露以后,反而引发众多知情者的同情。甚至乎,受骗者揭露真相,反而被朋友劝阻:“骗子会由天报应的,但你去公开揭露她,这样对你自己也不好,容易让人看笑话。”一看到有很多人的同情,骗子经过简单的观望后,便继续变本加厉地招摇过市。

 

那么,这便成了闾丘露薇文中所述的第二种情形。

 

闾丘露薇说:“有些(骗局)是完全可以去求证的,关键在于一开始是否有质疑的精神,然后才是求证方法的问题。”她还说:“一个理想的社会状态,应该是每个人都按照社会认同的规则来做事情,当然,这只是一种希望,但是至少大家都认同,诚信可以为社会节约很多成本,而这些成本的付出或者减少,会分摊到每个人头上。

 

中国当今之社会,你会很容易发现,已经冷漠到仅仅关心自己的亲朋好友。只要没有骗到自己的亲朋好友,大抵骗子的所作所为会因为事不关己而高高挂起。如若在某一方面与骗子能有共鸣,则骗子的种种欺骗行为便更是不但视而不见,反而同情之心见涨。如若本就是站在骗子与被骗者之间的,则抱着左右不得罪的态度,三缄其口、左右相逢。

 

最近,遇有一位在日本留学四年的兄台前来面试,问及其所学的专业“建筑工程”与“网络工程”,最常见的术语皆答得让你啼笑皆非。于是好言相劝,从头开始吧,只当在日本的四年,只是打工而学会了语言。又遇有一“本科在读”的大专学生,细问之下,才知道是初中文化的她,花了一万多两血汗银票,到某学院由老师“包通过学历考试”而取得的一纸假文凭。又于是好言相劝:没有任何学问的教授,仅是代为包办取得的不被国家认可的“文凭”,是不会被社会承认的,如能退钱,想办法去学院将银子退回来吧。

 

因为本文的命题,与朋友展开激烈的辩论。

 

朋友说:“我没有认可骗子的行为,只是她来到面前以笑脸相对的时候,我不过给了一个礼貌的回应。我不能充当任何人的棋子去抨击她。”

 

我说:“没人拿你当棋子。你的回应或者沉默,事实上在给骗子以合理的心理安慰。这便是你在某种程度上面对欺骗行为的冷漠。当一个男人在大街上暴打一个女骗子的时候,围观的人们都在指责男人的暴力;男人罢手后,群人送女骗子回家,然后没事一样在随后的日子里与女骗子谈笑风生;然后部分观众坚定地指责男人,另一部分观众倒回头劝男人的同时,也转过头再与女骗子谈笑风生。”看完这个场景,我问朋友:“作为一个独立的完美主义倾向的知识分子,你该作何评价?”

 

朋友没有正面回答,转而反问:“比如啊,有一个人骗了我的感情,可对另一个没骗。你说这个骗子是全世界的骗子吗?”

 

一看朋友这样可爱的认知,我乐了:“一个人骗了邻居,没有骗我,我凭什么认为他是骗子?他可能也没有骗别人,可别人知道了,凭什么要举报?他或她也没有骗公安局的,凭什么公安局要抓他(她)?”

 

朋友说:“唯有感情这种事是不好衡量的。”

 

我说:“山木强奸的事也不好衡量呢。一个说是强奸,一个人说是通奸!”

 

朋友终于要顾左右而言它,于是休战。

 

世风的微妙往往在于此,适逢其会的每个人的表演构成了一幅世态众生相。不同表演者或许有的没有台词,有的仅是充当道具而连动作也没有。这背后的现实是:一个缺乏诚信的社会,将有越来越多的骗子招摇过市,也便有了更多的人上当受骗的同时,世风愈见江河日下,终于成就闾丘露薇的结论——整个社会都在为欺骗行为买单

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017