注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

奔四而去  

2010-07-29 17:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔四而去 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

奔四而去

 

 

    一声晴天霹雳,耳膜尚且嗡个不停,雨便“咣”地一声如炒豆子般地叮到地面上了。NND,老天爷现在是越来越不跟人商量了,就像俺疯长的年岁,不由分说,硬是逼着我奔四而去。奔四的过程,是梦中情人从关芝琳过渡到戴娇倩的过程,中间还要估且省略8848的距离。同样奔四的豆子兄弟QQ上挂着条卷曲开叉的尾巴:天没降大任于我,照样苦我心智,劳我筋骨!

 

    某妹妹留言:愿意交个朋友么?我们可以先在QQ上聊聊。顺着链接点过去,一个丰腴白净的80后女子永久性地笑意盎然。依留下的QQ加为好友开始对话。MM说:“你有房子么?”我说“嗯”。“博客上的照片是你么?”我说“嗯”。“收入有个万儿八千的么?”我说“嗯”。“工作稳定么?”我说:“那不能跟公务员相比。”“你的情况如何?”我终于抢了一次话头。“我累了,明天再跟你说吧。”等不及瞥一眼我目瞪口呆的神情,便轻轻地走了,正如她轻轻地来。

 

    圆成故事再讲给朋友听,她捂着嘴大笑:“你要理解她。面对此情此景,哪怕你的头发正在欲掉未掉的边缘迎风飞舞,你也要从容地仰起头捋一捋,然后再微笑着转身。”

 

    奔四而去的年岁,总是容易陷入种种的尴尬。

 

    网络与现实当中,到处可见蓬头垢面满沾红尘的痴男怨女。马说:“我是有理想的,人们却总是抽着我往前跑”;驴说:“无所谓理想与不理想,生活于我而言,就是蒙着头拉磨;”猪说:“这辈子值了,只要好吃好睡地安逸躺着,死的时候挨一刀又有什么大不了的?”于是我得出一个结论,若有来生,做猪最好。偏偏发痴生怨的原由,总是因理想而起,所以,人是马性者居多。

 

    作为一个穷酸级的所谓才子,纵然奔四,其最大的理想伴侣依然是奢望于比自己年轻,却又能写一手好文字的风情女子。有人说得好,所谓风情,并非风尘,而是藏在风中的神采。风情可感受而无形,可弥漫而不尖锐。其实,地球人都知道,那才子的名头不过是钉在街上小贩皱巴油光的西装袖口、从穿上那天开始就没有剪掉的“名牌商标”——失意于世事,只好在文字里JJYY了。照镜之余,每每要痛恨地自觉为不堪的臭流氓——既没有足够的修为,怎么能腆着脸在梦中去演才子佳人的古典剧呢?

 

    你估且骂我五十步笑百步罢。转过头看看那些自觉风情万种的女子,颇像台风暴雨过后的地面:水洼多角度地倒影出光怪陆离,远看是风景,近看则还原成了水中间杂杂物的龟裂水泥地面——坚硬而刻满挣扎的痕迹。但凡这样的女子,平日里讲究的总是精致,就像《花样年华》里张曼玉的旗袍,能十分地熨帖,绝不将就为九分。素不知骨感如张曼玉,对于那戏里的二十几套旗袍,也曾怨言说紧身得难以透气。从社会的偏见而言,男人的压力总是要超过女人的。若非如此,优雅及骄傲如张爱玲,也万万不会对心仪的男人说:“在你面前,我已经低到尘埃里了。”于是乎,这样的女人总是容易对各色男人品头论足的。穿着高跟鞋、跷着二郞腿,拼命缩着小腹来摆出一副淡定的姿态,有条件还可点支细长的MOREESSE,与一班并不十分熟络的同类于现实中或通过网络在一起的时候,一边左一句“男人没有一个是好东西”、右一句“我们过好自己的日子”,一边用加装了信号放大器的眼角余光时不时晃过西餐厅靠玻璃位置的型男加身边的小鸟伊人,于是心里那股莫名的怨恨倏然腾起:哎,这世道啊,有点品相的男人咋都找个不懂事的小妖精呢?通明知性如我,纵有万般风情,留与何人说?

 

    无论影视中年轻的关芝琳还是戴娇倩,都有一个共同的特征:漂亮且温顺。纵然她做错了事,那一对会说话的大眼睛只要稍微暗淡一点,男主人公一辈子都甭想生气。这种秒杀的绝技,可不是颧骨高耸的女子学得来的。听及于此,朋友说:其实很多有才华的女子都长得玉润珠圆,并不是你想象中的颧骨高耸。我说,我指的并不是外形,而是裹藏在骨子里的那点顾影自怜的尖酸刻薄。这种尖酸与刻薄,同样不是30岁以前或内心温婉的女子能学得来的。所谓知性女子总是不太愿意去看见委琐男人背后那份辛酸的;当她以男人的秃顶为笑料的时候,文字或眼神中流淌着的只有自己的浅薄了。

 

    有冲过四十白线的前辈说:走过了才能明白——我们的伴侣看似平淡无奇,有些时候甚至难以忍受。其实岁月的年轮早已将彼此裹融到一起了。即使是恶习俗性,也已成为自己生命的一部分。如果有一天你真的要撕毁这不堪的婚姻,就会发现每撕一片,都会连着自己的皮肉和筋骨。

 

    看着胭脂扛着她的柳叶刀在网络上如侠女一般神出鬼没,我突然开始崇拜得五体投地:她比我活得坚强,也比我活得明白。

 

    奔四而去的日子,我郑重地选择了周末,放下围棋棋盘上的中盘大战,重入厨房。

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017