注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

从工行的利好谈说事与看人  

2010-07-09 23:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从工行的利好谈说事与看人 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

 

20100709,网易转发了《财富》杂志发布的2010年全球500强最新榜单。依净利润排名,中国工行排名第3,中国建行排名第5,中国银行排名第20,中国农行排名第32,汇丰控股排名第59,中国交行排名第80,花旗集团以负债1606百万美金的“净利润”排名473位。无可否认,若仅从营业收入上来讲,花旗第33的排名是非常靠前的,除工行排名83外,其余中国银行都排在100名以外。如果你是投资者,毫无疑问你会更喜欢净利润的排名。

 

这个对比说明什么?先卖个关子。

 

翻开2002年《中国经营报》,你会读到很多信息:

 

我国四大国有银行的不良资产率居高不下是出了名的,这成为外资银行参股的重要障碍。资料显示,以前四大国有商业银行的不良资产率曾经达到了40%左右,在剥离了不良资产后,2001年的不良资产率降到了24.9%。而国际间对银行业的风险标准是,5%以内的不良资产率才能保证较强的控制风险能力。很显然,不良资产率要达到5%以内,对于四大国有银行来说是一个很大的挑战。在‘2002年中国企业高峰会’上,富通国际集团亚洲首席执行官对中国不良贷款问题也表示了担忧。他认为,不良贷款问题必须尽快、全面地解决,否则‘中国银行业’有倒闭的可能。

 

我们再来看一则2006年的媒体消息:

 

中国工商银行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd.)周五(20061027)在香港首日上市,前市跃升16%,中国工商银行首次公开募股(IPO)筹资规模为191亿美元,为全球有史以来最大的IPO。香港恒生指数前市上涨0.51%。簿记行美林公司(Merrill Lynch & Co.)、德意志银行(Deutsche Bank)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group)、中国国际金融有限公司(China International Capital Corp.)和工商东亚融资有限公司(ICEA Capital Limited)预计将行使增售选择权,届时工商银行总筹资额将达到219亿美元。在过去整整一年之中,中国四大国有商业银行中有三家成功上市,总计从全球机构和散户投资者手中融资420亿美元。仅仅数年之前,中国各银行还饱受数十亿美元不良贷款的困扰。除中国政府的支持外,工商银行和其他中资银行还获得数十亿美元的海外投资并与美国和欧洲大型银行结成战略同盟,以帮这些中资银行在经营和管理上走上正轨。据资本市场数据供应商Dealogic提供的数据,今年(2006)为止,中资银行获得外国投资总计达到69亿美元。其中高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.),美国运通(American Express Co.)和德国安联保险公司(Allianz AG)今年合计出资38亿美元收购了工商银行8.89%的股权。

 

2002,到2006,再到2010,聪明的读者会发现,欣喜的说法是:以工行为代表的中国商业银行终于扬眉吐气了,终于成了国际性的大银行。背后的阴影在哪里?2002年或以前,我们得承认,对中国商业银行的问题批评是客观的。问题不在于批评是否客观,而在于批评的动机!那些所谓的专家学者,正是以忧国忧民的姿态批评中国商业银行,从而在国民面前刻意渲染一种悲观的氛围。这种情况下,我们缺乏经济常识的国民哪还敢下重金去投资自己国家的商业银行呢?结果一一展现在我们面前:20062010,外资银行用极低的成本成功参股中国商业银行的代表——中国工商银行!

 

记得2002年左右,有一种说法甚嚣尘上:中国四大国有银行远不如一间美国花旗银行!再倒回头看看《财富》杂志上2010500强的排行榜对比,我们很容易发现,从营收的角度而言,花旗仍然是骆驼;可从利润的角度而言,它已经危机重重了。工行每隔四年的蜕变,原本该值得高兴,越来越多外资参股的事实却不得不引起我们高度的警惕!

 

也许有人问:外资并没有控股工行或其它的国有商业银行,有啥好担心的呢?我可爱的朋友,当年美国人进军日本金融市场的时候,有一半日本银行排名全球银行前十,结果呢?日本战后20年的经济成果被美国人洗劫一空!

 

工行没有错,当年那些狗屁学者似乎也没有错,错的是我们这些平头老百姓不懂经济。我也不懂,所以我只看历史的变迁。我的回味是:为啥当年那些学者只说中国商业银行的短处,而对工行未来解决问题的思路与发展前景不作些相应的分析呢?

 

说事的误导,就在于很多人有时候只说事情的一面,却不说另一面。看事的错漏,就在于只看表面而看不到实质性的那一面。说事看事如此,说人看人亦如此。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017