注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

你我同渡,渡人渡己  

2010-08-11 17:07:08|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你我同渡,渡人渡己 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

  你我同渡,渡人渡己

 

32岁、中等健硕的身材、英文良好;最近一年的国际业务接单(工作业绩)达一千万;出来工作7年多已经换了5份工作,每一份都只有1年多点。眉宇紧锁、似乎不苛言笑的小兄弟就这样坐在我面前,准备应聘国际业务经理。粗看《面试评估表》上“个人基本资料(自填)”一栏的笔迹:笔划纠结缠绵,骨架找不到重心。(如下图)

 

      你我同渡,渡人渡己 - 云渐离 - 紫竹禅院

  

通过交流,大致上勾勒出他的成长轨迹:父母务农,四个兄弟姐妹,排行最小,父亲要求严格,高中前经常以暴力管教;出来工作以后,娶某初中毕业、并于产线上任职“制程品管员”(IPQC)一职的贤惠女子为妻;因为之前一直受老板观念落后,或者生产等部门支持不够,或者产品竞争力不强的原因,所以他才频繁更换工作。

 

我开始作面试总结:

 

一、你小时候很怕父亲的暴力,所以你渴望温和。这是人之常情。

 

二、你刚才还说,如果再让你重新考虑婚姻,你可能不会再选择文化差异如此之大的伴侣;但现实是你在大学毕业后出来工作不到两年的时间内就恋爱结婚,且对象是在生产线上的IPQC,这说明你在延续你求学时期的渴望——温和。你当时太急切希望有一个顺从你的伴侣,所以忽略了文化上的差异。而今在现实中打拼多年后,你心里又开始挣扎并为当初的选择感到忧伤。

 

三、你频繁离职的原因,始终指向客观的环境,没有任何一个原因是关于你对自己的分析。也许你真的很不幸,碰到的企业没有一间是好的,但是我们仔细想想——你已经出来工作7年多了,如果始终找不到好一点的企业,那干嘛又要很快地离职?举个例子:你在野外碰到下雨,如果放眼十里八里,都没有避雨的地方,你还会漫无目的在雨中奔跑吗?

 

针对以上三点,我们会发现,你很上进,可是你的内心一直处于焦虑当中。如果你描述的最近一年的接单业绩是真的,那么依你自己所说的1%提成,再加上8000的底薪,你的年薪将近20万。要放弃这样的收入而频繁跳槽,说明你跟公司内部的人员(上司或者支持部门的同事)关系协调上出现了比较严重的问题。那么,从一个职业经理的工作平衡而言,你光是注重接单,而内部的协调沟通能力却比较弱,这样怎么能够顺利出货呢?接常理来讲,能够接单的业务人员,与客人的沟通自然会不错,但为何回到公司内部却出现截然相反的效果呢?这说明与客户的良好沟通仅是你的职业习惯,并不是内心的修为在起作用。你的笔迹也从侧面印证了你内心世界的失衡。

 

在竞争激烈的职场,无论面对什么样的压力,你首先要做的是放松下来,而不是分分钟都绷紧弦将工作目标写在脸上。因为工作目标换一个说法叫“野心”。我们期望这样的新鲜血液加盟:有上进心、有拼劲,但同时能够控制节奏,而不是找不到成就感与快乐的工作机器。

 

小兄弟说:这么多年来,你是第一个帮助我从高处与深处去认识自己的人力资源经理,谢谢!看着他远去的背影,我在心里说:不要谢我!我并没有帮你什么。每一次去做这种沟通,并不是我在帮谁或者不帮谁,我只是从人力资源管理工作的专业角度去做自己的本份而已。

 

以帮助别人而居功者,其实自己也将陷入浑沌之中。工作如是,生活亦如是。

 

有的老板说:我拼死拼活努力支撑公司,为员工们提供工作的机会,可是员工们并没有感恩的心;有的员工也说:老板光说让我们感恩,我们以辛苦劳动来帮他赚钱,可是老板啥时候对我们有过感恩的心?

 

世人求佛:请佛主渡我吧!佛答,你我同渡,渡人即是渡己。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017