注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

生存的悖论  

2010-08-16 17:42:06|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生存的悖论 - 云渐离 - 紫竹禅院

  

    人力资源管理同行好友Steven向我抱怨:公司要做绩效评估,其周期要求为每月一次。可是公司原本没有做过绩效管理,只是公司高层听说绩效管理可以客观地评估每个人的工作绩效,于是便依葫芦画瓢,要求才入职不久的HR经理Steven去落实。Steven跟高层谈,绩效管理是人力资源管理领域里操作难度最高的部分。要实现有效的绩效管理,需要先建立KPI,然后接着在数据采集方面要有精确有效的系统支持。虽说确定KPI可以在较短的时间内完成,但数据采集的过程是个极为复杂而琐碎的工作。因此,推行绩效管理的第一年,可以采用每季度一次,或者半年度一次的频率来开始积累经验。对眼看去,高层早已经不耐烦:不行,必须一个月一次!Steven无奈,只得硬着头皮去做。结果可想而知,企业最终并没有从绩效管理中获得效率提升还劳命伤财不说,连自己的专业能力也被高层严重质疑。

 

    我理解Steven的难处:不按高层的要求去做,高层首先认为你不行或者不服从;按高层的要求去做,明显违背了HR管理的规律。伸头一刀,缩头也是一刀。这个中的酸甜苦辣,想必很多人都深有体会。

 

    由此我得出一个悖论:有能力的人希望用正确的方法去做正确的事情;可如果真是这样的话,极有可能在你还没有来得及去实现这个理想的时候,你已经被牺牲掉了;所以很多时候,我们必须先在明知道是错的情况下,以有节制地做错误的事情作为前提,来换取做正确的事情的时间与空间。听起来有点拗口,那就简化一下:世上没有绝对的对与错,关键在于审时度势之余意志坚定地往前腾挪。

 

    随着这个悖论的产生,问题出现了:如果我是Steven,该留还是走?

 

    正方:留得青山在,才会有柴烧。

    反方:此地不识爷,自有重爷处。

 

    未完,待续……

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017