注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

混沌的本命年草根  

2010-08-26 23:49:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混沌的本命年草根< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

小时候看着爷爷,总觉得他种种的行迹都迟钝到混沌的状态。人到中年(哦,换个更富有人文关怀的说法叫人到中青年),似乎我也预先有了混沌的迹象。逢我坐在书桌前,若家人唤我,每每几声之后才想起回应一句。这并不是没有听见,也并不是故意漠然,只是觉得那似幻似醒的状态下,尤如古时候的穷书生看见千年青狐,轻易,是不太敢抑或者不需要回答的。

 

母亲的宝贝孙女不止一次跟母亲说,爸爸是不是傻了?母亲有时也会开玩笑,说,不会,那是中邪了!听她们祖孙俩的对话,我虽然未曾转过身反驳一二,但那顾自莞尔的浅笑总是免不了的。生活,原本是一杯清茶,你可能品出景明抑或晦暗的雨季,她可能品出尘封抑或泄漏的往事,而我,更愿意执着地还原成草根的味道。

 

有人说,什么是爱情?自己既没有管什么叫门当户对,也从来没管什么叫郎才女貌,只想彼此的心里有同样的清风有同样的明月,为何却将爱情失落?

 

最近看到一个《西游记》的另类点评:白骨精为什么死得冤枉?其实她也与孙悟空一样能变来变去,也能在空中飞来飞去。可是她死了,死在孙猴子的手里。如果,她是玉帝的二奶奶;如果,她与观音菩萨家有亲戚关系;如果,她是象红孩儿一样的富二代;如果……如果有千种万种,只有一种造成了她的死,就因为她是真正的草根。没有人帮她,一切都要靠她自己!不但不帮她,还要推波助澜地错局杀之。理由还堂堂正正——谁让她贪心想吃唐僧肉?于是,她错了。她错就错在想成仙。草根,怎么可以呢?!

 

爱情,可以是钻石,也可以是路边的一碗酸辣粉。关键的是,看你跟谁在一起。逻辑错乱的活,我们经常干。传说中有位王子招亲。他化成河里的乌龟,驮来相亲的女子过河。乌龟对女子说,过河的时候你要闭上眼睛,这样你就不会掉到河里。这是王子的暗示:你如果敢相信我化成乌龟的模样,我就相信你不是看上我王子的身份,这样的话我就一定娶你!可是,一直没有女子能过河。因为她们总是不敢相信乌龟说的话而不免要中途睁开一下眼睛。

 

王子总是怕人爱上他的身份、地位或者财富,所以他不敢轻易相信有女子对他真诚。女子怕掉到河里淹死,所以不敢轻易相信乌龟的劝告。其实,有些事情很简单,连活都不知道能不能活下去的情况下,爱情只能是一碗酸辣粉;双方的错,在于采用了不同的衡量标准。无所谓高尚,无所谓卑微。草根唯一的选择,只能是酸辣粉的爱情。

 

混沌中,无须说破内心的精神世界有多么的超凡脱俗,也无须刻意将脸谱沧桑成酸甜苦辣。当家人在你面前不再刻意压抑自己的脆弱,本命年的草根即刻有了勃勃生机。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017