注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

心理研究01:故事为何打动人心  

2010-08-31 20:22:23|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理研究01:故事为何打动人心

 

博主花开的声音撰文《我从来就不是灰姑娘》(另注作者:祁惠钰)地址:http://shan.xilianyucong.blog.163.com/blog/static/39329266201061331547207/讲述了一个动人的故事:

 

女主人公曾经与某亿万富翁谈恋爱,恋爱中女主人公曲意迎合男主人公而穿高跟鞋、努力让对方的父母、公司员工及朋友喜欢自己,不料却发现男主人公不能在自己生病的时候陪着去医院,也不能每天回来品尝自己的厨艺,甚至连过问对方每天睡在哪里的电话都会被批评为不识大体。另又言其最最痛苦的是,在对方及其圈子眼中,自己仍然是一个灰姑娘。因此,女主人公不愿意卑微地待在对方身边。后来,女主公离开男主公到了另一个城市,终于选择了一个平凡的男人。理由是自己从此可以享受在对方心里成为白雪公主的感觉。

 

老实讲,我也被打动了。我想,很多人都将与我一样被打动。心理学上说,人之所以能产生共鸣,是因为感同身受。感同身受,其实要一分为二:其一是现实中的经历感同身受,其二是心理渴望所产生的感同身受。

 

故事之所以称之为故事,就是每一个人都在讲述一个有利于自己的故事。

 

冷静下来,我们很容易找到一些横伸的枝叶。

 

其一,女主人公口中的男主人公是一位亿万富翁。注意到这一点非常重要,因为这个标签是女主公以世俗的标准为男主人公贴上的标签。标签的危害就在于:当你定义一个人的时候,那就是扼杀对方的时候。(当然,这种定义并不等于有事实依据,以律法及传统价值观为标准的定义;也当然,传统价值并不等于世俗观念。)因为有了这个标签,势必影响女主人公的心理定势,于是,她不由分说地自卑了。也正是因为有了这层自卑,她会介意男主人公与男主人公圈子中人的看法。

 

其二,我们来做一个假设:男主人公不是亿万富翁,而是一个正在努力拼博的草莽青年。换言之,依世俗的标准来看,男主人公与女主人公的经济实力是对等的。这时候,我们依然会发现,故事中男主人公与女主人公当中的分歧依然可能会存在。比如,男人会说:请支持我的奋斗,请谅解我因为拼博不能有过多时间眷顾你的难处。这个时候,女主人公又当如何自处呢?

 

其三,从一开始,女人就在曲意逢迎男人及男人的圈子中人。比如穿高跟鞋一事,你既不喜欢,为何还要憋屈自己去穿呢?也许,男人知道你的意愿后,可能会倒过头来支持你呢?从这个意义上来讲,女主人公的内心世界在患得患失。患得患失的心情去谈恋爱,自然不会有一个圆满的结果。也许,男人正是从女人的患得患失中产生了顾忌,而没有时刻去眷顾女主人公呢?

 

其四,男人既然是亿万身家,自然每天有很多的工作要处理。每一项工作,其可能产生的后果都可能足够平常人家大悲大喜的。女人可能欣赏男人的厚重,这种厚重当然包括了他的敬业。自古“忠孝不能两全”,我们又怎样来苛求男人既要顾着千万身家的继续增值,又要时刻泡在温柔乡里呢?

 

通过以上的分析,我们大可以得出一个结论:虽说从女人的口中我们看到了男人对女人的粗心,但反过来我们同样看到了女人的内心里,其实真正爱的是她自己。她对爱的理解是要成为男人心目中的白雪公主。

 

其实世人都明白:爱是不求回报的付出,所以父母对子女的爱是世上各种爱中最纯洁而无私的。真正的爱情也是一样。

 

在以前的公司中,曾经有同事以工作为条件,要求公司大幅加薪;公司最终放弃了针对该同事的工作部署,当然也放弃了原本计划的小幅度调薪。事后他来问我,为何会这样?我说,当你忘却你的薪水而努力工作的时候,薪水自然有人会给你加上去。数个月后,新的高管又计划调整涉及到该位同事的工作部署,并问他:对薪水有何要求?他答:这,不是我考虑的问题,我只希望把事情做好。人力资源管理工作会议上,问过他话的高管作出如下评述:该同事觉悟不错,我建议为其大幅调薪!

 

一个故事为何打动人心?因为故事符合了大多数人的心理诉求!这种心理诉求,有时候不一定是真理,反而可能给我们一个错误的导向。一个理性的企业经营者,当警惕这种感性的故事!

 

后记:上周六与著名的心理学者、浙江卫视“百万赢家”评委施怡彤一起以嘉宾的身份出席一个新生代管理的论坛,席间她对我说,未来人力资源管理的重心,不但是“人力资本的管理”,同样还有“人心资本管理”。颇有同感之余,权以这个小文作为管理心理研究的开始吧。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017