注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

生活的暗战  

2010-09-24 16:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的暗战

 

引子

 

我既怨恨《暗算》,又喜欢《暗算》。之所以怨恨,是我恰好读了小说《暗算》的第三部《捕风》,因时时间长了,我以为这第三部就是《暗算》的全部,以至于后来我很长时间内,都没有去看电视剧《暗算》。直至一个偶然的缘故,我才发现,原来《暗算》是有《听风》、《看风》、《捕风》三部的。因为这个小小的错失,让我看完《暗算》的全部竟然延误了五年之久。

 

 

一、阿炳

 

在第一部《听风》中,因为听力极好的著名调音师罗山被杀,在其弥留之际的推荐下才有了阿炳的出世。阿炳是个瞎子,看到名字你就该知道这一点,因为江南一带经常将瞎子叫阿炳,就象拉《二泉映月》的阿炳也是瞎子一样。剧中说,阿炳是上天送给世人的天使。阿炳仅从两只狗的叫声中,便辨别出它们的年龄与血缘,也可以从女人的口气中听出心软还是心硬,以至于后来去听电台的时候,更带给了专门负责密电码破译工作的保密单位701所石破天惊的震撼——他在极短的时间内,从浩如烟海的电波中分辨出100多台的国民党特工电台及人数众多的发报员。

 

阿炳在听力上是超凡脱俗的,在生活上的心智却只有十岁左右。当护士林小芳因为景仰英雄而嫁给阿炳之后,却发现阿炳不仅不清楚床笫之事,还没有生育能力。在阿炳期望传后的压力之下,林小芳只能人生子。但林小芳万万没想到的是,当孩子呱呱坠地的时候,阿炳的听力再一次帮助他发现了妻子的这个秘密。内心敏感而脆弱的阿炳因为无言的悲愤意外触电身亡,一代传奇的英雄巨星陨落。

 

阿炳的眼睛是瞎的,他却用最纯净的内心,从风里听出了这个世界上最诡异的秘密。

 

 

二、黄依依

 

在第二部《看风》中,年仅30出头的数学家黄依依对爱的渴求与世格格不入。她为数学的成就骄傲,也因为年轻而不理世事敢爱敢恨,屡屡与人有“不正当的”男女关系。她一见钟情爱上了701所副院长安在天,安在天又因为对亡妻小雨的眷恋而裹足不前。于是,原本就有着极强跳跃性思维的黄依依再一次因为无法坚守精神上的孤寂而与别的男人上了床。

 

显然黄依依是爱安在天的,显然安在天也并不是不为所动的。安在天因为长年的特工生涯养成了不露声色的习惯,并不急于向黄依依表露心迹;黄依依因为获得成就的时候过分年轻,以她的社会阅历与骄傲的心态,也致使她不会也不可能去深刻体会安在天的内心世界。这一左一右的错失,让他们之间的爱情始终令当事人绝望,同时也让旁人雾里看花。

 

黄依依因为善良用钱粮去帮助张国庆一家,还帮张国庆的妻子刘丽华落实工作;张国庆无以为报,不顾一切去帮黄依依洗衣服,乃至于帮她把内衣裤都洗了。张国庆的悍妻刘丽华知道以后开始制造剧烈冲突,结果黄丽华误用厕所门的反弹作用,将黄依依撞成了植物人。等安在天心疼得不行而接回家里照顾的时候,黄依依已经再也看不见他的真实内心。877天后,黄依依溘然长逝,从此她与安在天阴阳相隔。

 

黄依依在数学与密码界的才华举世无双,正因为如此,也使她形成了玩世不恭的为世之道。面对黄依依如此非正常的早逝,难道,我们竟要生出天妒英才或者天妒红颜的喟叹?

 

 

三、你是谁?我是谁?

 

世人在怜悯阿炳,阿炳却洞息世人的种种用心。黄依依与安在天明明彼此是可以相爱的,故事的细节也忽明忽暗的显示出他们原本就是相爱的,却没办法同步,现实的阴差阳错终究让他们的一腔爱恋付于风中。

 

每一个人的个性养成,都有其特定的环境影响。为何悲情总是让人扼腕?因为我们每一个人,真正在内心的对话,其实恰是我们自己在自说自话;现实中我们却总是以为与对方灵犀相通。生活的暗战,有时候就是因为一些小小的纠结让我们的慧眼蒙尘,当铸成大错之际,我们谁也无力挣扎,只能一天一天在风中慢慢老去。

 

某种天才成就了你,也可能毁灭了你。人的善恶、才华等等,都是一个平衡。

 

四、麦家说文学

 

《暗算》的作者麦加说:“文学作品是直接与人的感情和心灵呼应。因为人的内心是天生需要温暖、温情和柔软的。但是这些温情和柔软,生活并不会直接产生,文学的魅力就在于此。我们经常会有这种感受,在阅读某部作品的时候,人的内心一下子会变得很柔软。通过阅读,我们可以和作品共同去经历一些人生大事,这样人的内心就会变得更加厚实,更加饱满。你看小说也好,写小说也好,不可能改变生活。但人需要它。它会间接地影响人。有的人,一辈子都没有经历过一次心灵游戏。换句话说,如果人不需要小说,那他的内心会多么坚硬,多么孤寂!”

 

麦加还说:“小说的艺术就在于其能不断地挑战人的智力与精神,把人们的智力和精神引导到更高的极限。”“对于写小说,故事的推进得像坦克一样,很缓慢很细密,但很有力度。”

 

由此看来,我写小说并不是写得慢了,而是写得快了。

 

五、结束语

 

一直以为,“佛说,一切皆有定数”之类的话不过是宗教狂热分子的呓语而已,生活的暗战与年岁的老去,终于让我明白这话的涵义:所谓定数,指的是谁也无法逃脱事物发展的规律。

 

如果你因为善良而包容欺骗,那不是真正的善良,而是无知的愚昧。如果你因为纠结而内心挣扎,极有可能在恍惚之间,已经沧海桑田。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017