注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

那心底的冷笑  

2010-10-14 11:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那心底的冷笑

 

老家后村有位师兄,到高中毕业的时候,因为复读的缘故,他与我一同离开了高中的校门。师兄有才,至今有项记录没人打破——学校以前无古人、后难有来者的姿态,大幅红榜表彰他发表近30篇文学作品的成就。

 

上大学前夕,他与我一样,因为贫穷,父母不得不向四周的乡邻借银子。举债的过程,是一个心理备受折磨的过程。师兄比我有气魄,在举债屡屡受挫之后,他义无反顾地放弃了读大学,毅然南下东莞,开始打工生涯。

 

1997年,他的薪水已经涨到了1万。这在当时,对于很多的年青人来说,是个天文数字。那年他开始了创业,如今已经超过3千万的身家。

 

在创业之初,他已经有了儿子。当时,我还见过他儿子的母亲。一个干瘦而全无色泽的女子,在他工厂里,目光呆滞地走来走去。师兄长得一表人才,世俗的我自然心存疑虑:他为何会选择这样一位女子呢?后来师兄的父亲为此还传出一个让人哭笑不得的掌故:他说,你不喜欢这个女人,那你就不要把她带回家啊,现在她都认识咱家的路了……

 

师兄在我面前毫无顾忌,与“朋友”电话中满是如何地算计另一个“朋友”。后来听说,当年拒绝借他银子的乡亲,都来找他安排工作。后来又听说,师兄其实并未与孩子的母亲办理结婚手续。后来还听说,原来他的第一桶金里满是掺杂着原罪。再后来更听说,原来他儿子的母亲就是利用职务之便帮他获取第一桶金的人。

 

也许,我心里真的“嫉妒”他了。总之,在东莞这个世界工场,我们慢慢疏远得如同从来就不曾相识。

 

小说《宣传部长》借主人公陈默之语,道出为官有三种心态:其一是捞钱,其二是谋权,其三是为了实现大治一方的理想。泱泱中华几千年来,文人出仕的念想发展到今天,早已经不是只有“从政”那一条华山路,对比为官的三种心态来看企业界,同样是延续了这种传统。

 

人都有理想,但狭义的理想,显然不是指捞钱谋权;于是,理想便演变成了一个加诸神圣意味的词。对于有理想的人来说,从政也好,从事企业管理也罢,总是要伤得身心俱疲。个中原因很简单,如果你不愿意无耻,现实与理想的巨大冲突必然将你的精神击垮;被击垮的同时,你还必须背负“无能”或者“桀骜不驯”的帽子。

 

由此,我在想,成功的最大不易,就是带着理想穿透世俗的樊篱,最终建功立业。如果倒在樊篱前,纵然有理想,你也得毫不客气地承认自己的失败。这种现实成就了马云的一句名言:人,都是被委曲大的。

 

当早年拒绝借师兄银子的乡亲如今都来找他安排工作的时候,我分明看见了他心底的冷笑。世间,人都在笑人,人都在被笑。坚持自己心中的价值观念,辅以通达的处世之道,你才能最终走向成功。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017