注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

可是你没有  

2010-10-04 22:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可是你没有

 

读到一首小诗:

 

记得那一次

我借了你的新车,而我却撞凹了它

我以为你会杀了我

可是你没有

 

记得那一次

我拖你去海滩,你说天会下雨,结果真的下了

我以为你会说,我告诉过你啦

可是你没有

 

记得那一次

我在你新铺的地毯上,吐了满地的草莓饼

我以为你会嫌恶我

可是你没有

 

记得那一次

我挑逗别的男人,想引起你的嫉妒,你嫉妒了

我以为你会离开我

可是你没有

 

记得那一次

我忘记告诉你那个舞会是穿礼服的,而你只穿牛仔裤到场

我以为你会放弃我

可是你没有

 

是的,有许许多多的事你都没有做

但你却容忍我、钟爱我、保护我

有许许多多的事,我要回报你

等你从越南回来

 

可是你没有

 

 

注:这首诗出自于一个普通的美国家庭,母女相依为命,女儿的父亲在女儿4岁时应征入伍去了越南,不幸阵亡。母亲一直活到了80岁都没有再嫁。母亲去世后,女儿在整理母亲的东西时,发现了一首母亲亲手写的诗,题目就叫《可是你没有》。英文原版是这样的:

 

BUT YOU DIDN’T

 

Remember the day I borrowed your brand

new car and dented it?

I thought you'd kill me, but you didn't.

 

And remember the time I dragged you to the beach,

and you said it would rain, and it did?

I thought you'd say, "I told you so." But you didn't.

 

Do you remember the time I flirted with all

the guys to make you jealous, and you were?

I thought you'd leave, but you didn't.

 

Do you remember the time I spilled strawberry pie

all over your car rug?

I thought you'd hit me, but you didn't.

 

And remember the time I forgot to tell you the dance

was formal and you showed up in jeans?

I thought you'd drop me, but you didn't.

 

Yes, there were lots of things you didn't do.

But you put up with me, and loved me, and protected me.

 

There were lots of things I wanted to make up to you

when you returned from Vietnam.

 

But you didn't.

 

 

面对人生无常,我们在压力之下总是想逃之夭夭。我在想,那个美国的母亲在没有等到爱人回家的时候,也可以重新选择自己的新生活,可是她没有。

 

很多人看过《平凡的世界》,很多人喜欢上了孙少平。作家路遥也花了浓墨重彩来描写孙少平的种种活动。历经世事后,我却发现,我原来最喜欢的是孙少平的哥哥孙少安。孙少安拒绝了田润叶的“诱惑”,安于城乡之间的距离。当家里出现困境的时候,孙少安进城打工;为了降低生活费用,他偷偷到菜市场捡地上被别人弃置的烂菜叶子过活。有次妻子秀莲心疼他作为家里一号主劳力的辛苦,便在稀饭里特意挖了勺稠的给孙少安时,他却赏了秀莲一个耳刮子。从并不多的描写中,我看到了孙少安眼神里对家人的关爱与对自己的“淡漠”。

 

作为长子,我为过往的“自私”而深感愧疚。

 

长时间里,我纠结于个人的精神世界不能自拔。连两个妹妹在一起,穷全家之力供我上完大学,并屡屡在我成家立业之后还要帮我渡过种种难关,而我为他们做了什么?

 

我的爱人,当你也在精神上陷入困境的时候,请抓紧我的手。我可能无力改变某些现实,但我只想告诉你一句:我爱你!

 

当一个人走向成熟的时候,应当有一种品质:越来越不再强调自己个人的感受,这不是压抑自己,而是用更大的心胸去关注身边的人的感受。

 

我最想告诉的你,听懂了吗?

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017