注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

这个冬天  

2011-01-10 00:55:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬天

 

 

这个冬天 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

 

琐碎的章节,始终无法串联起来……

 

一、

 

小易走了。作为理工科的硕士,从总裁秘书调任人力资源部高级招聘专员,我想可能很多人都会选择离开。听说,前不久还有位任职企业文化高级专员的硕士离开了,同样没有呆多久。小易准备离开的时候,恰好我来了。老总安排部门同事一起,为我摆了接风酒,但我坚持认为,这是为小易摆的送行酒。说是与小易仅仅是打了个照面,一点也不过分,如果说这就有了感情的话,似乎太矫情。然而我的心里,仍然怅然若失。我不愿在我的任期内,放弃任何一个人,这是我一贯的做法。小易不爱说话,至少跟我这个生人是这样。她的眼神,始终在逃避什么。这种眼神很熟悉,表面的坚强,难以掩盖稚气的痕迹。酒席上,小易说这个季节喝啤酒太冷,想喝白的。我开始以为是开玩笑,大家的起哄中,叫服务员拿了两支二锅头上来。没想到,小易很自然就拧开了其中的一支,而且,很快就喝了大半支。小易不知道,我的酒量相当有限。说不清的情绪,也许是喝啤酒喝到我已经有些神情恍惚,我很快也拧开了另一支二锅头的瓶盖,一不小心,竟然一口气喝完了。我在努力体会小易当时的心情。

 

有人说,跳槽就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。同事们或许以为我酒量不错,其实他们不知道,如此破例地喝白酒,我只是在以只有自己知道的方式祝福小易将来的路越走越顺,越走越好。

 

二、

 

陈舍打电话来了,寒暄不过几句,也未及搞清楚事情真相,他依然摆出求全责备的架势。这位年纪上的兄长,有时候我真是难以理解他,为何永远都是一副咄咄逼人的样子?这次我没有“顶撞”他,因为我记起Jacky的话:如果你认为一个人缺乏修养,而你又顶撞他,那说明你同样缺乏修养。他从深圳跑到东莞,而我从东莞到了深圳。稍加玩味,难道竟是一种冥冥中的巧合?

 

三、

 

Verite中国的Andrew打了电话来,说决定录用我了。可是我已经进入Huntkey了。去面试那天,谈到最后,颇令老总纠结。作为在业界声望不错的国际化公司,他们当中的每一个人都能将英文说得如中文一样溜,而我不行。老总当时说,如果要录用我,只能配英文秘书了。

 

感谢他们,这么多年来,一直对我念念不忘。

 

四、

 

在我离开前东家的日子,YOYO做了我一回私人秘书,帮我联系安排面试。在认识的人当中,我一直认为,她的散文写得最好,而且形成了她特有的风格。可惜她已经很久不写了。也许,就象我久不码字一样,是被生活磨得没了脾气。YOYO永远在鼓励我,而我答应教她围棋的,却一直没能教过她,或许跟她讲过一些围棋掌故,但相比YOYO的信赖,我的心里始终怀着愈久弥深的歉疚。

 

五、

 

很幸运,眼前这个团队的可塑性很强。难得地有了几位中文或者新闻专业本科的部下。每带一个新团队,我都希望我能做好一位兄长,都希望用最短的时间与最有效的方法去训练他们、鼓励他们,如果他们终能有所成就,躲在他们身后的我,那时候想必带着淡淡的笑容,一边在喝着茶,一边在享受冬日午后的阳光。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017