注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

职位与职业理想  

2011-02-26 02:16:02|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职位与职业理想

 

职位与职业理想 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

 

人力资源从业者小L,目前的岗位是人力资源部培训专员,最近,她的上司提出让她出任公司的终端培训师,这令她很纠结,自己是该继续在培训管理工作上深入呢,还是走培训讲师的专业路线?

 

于是,她把问题抛给了我。后文是我的回答。

 

 

我现在的属下——培训经理告诉我,在我进入现在这间公司之前他一直想朝培训的路走下去;碰到我之后,他说他对培训的职业目标很绝望因为他说,从我身上,发现了他在培训领域的距离作为一个职位,有太多的局限性;可作为一份职业理想,显然得在专业的路上走下去,而且专业的路线在视野上是没有极限的。但是,我们要搞清楚,究竟什么是培训?

 

举个例子来说,我们的培训专员在宣讲公司制度的时候,会告诉员工,男生不许留长发。可我的讲法不是这样,我不会直接这样“宣读”公司的规章制度。

 

首先,我问员工:你们想成功吗?答:想。我说,很好。

接着,我问他们,要成功是不是要获得父母的支持?上司的支持?当然还有自己未来另一半的支持?

答案一样:是的!我继续说,非常好!

然后,我现场找出年轻人父母年岁级的人问:你们喜欢自己的儿子留长发或者染成各种颜色吗?答,不喜欢!

我又找出他们的上司问:你们喜欢自己的下属留长发或者染成各种颜色吗?答,不喜欢!

我还找出与他们一样年轻的小姑娘问:你们喜欢留长发或者染成各种颜色的男孩子吗?答,不喜欢!

 

于是,我问回年轻人:你们谁的支持也得不到,你们还愿意留长发或者染成各种颜色吗?

答:我们明天就去剪了!

 

这只是一个例子而已。

 

当公司推行班组长培训项目的时候,培训经理与制造经理因为培训重点产生了不同的看法。当我加入讨论以后,我抛开了他们的焦点,重新架构了一个概念,结果现场所有的人都认同于是,分歧没有了,变成按我的设想重新展开。

 

经历很多这样或者那样的例子后,我的培训经理又问我:您为什么总能有这么强的话音呢?

 

我告诉他,这一切的背后,不是因为培训这个工作的本身,或者说职位本身造成的,而是你的知识结构,以及你的知识结构所架构起来的视野决定的。如果你只是为了做一个照本宣科的培训师,你只要把你讲的内容背熟就行;如果你真是想做一个资深的培训讲师,首先得自己有积累假设你能将一尺厚的资料,用十分钟的时间非常精彩的表达出来,你就成功了

 

做培训管理人员还是做培训讲师,这不是焦点,关键在于你的思维方式,你用了什么样的逻辑去思考这才是重点。职位,只是我们谋生的方式职业理想,才是你的价值所在。我在人力资源管理的领域,进入(副)经理的职级就已经超过10年了,加入HR这个行业也是第15年了,照这么说,我是不是升得很慢?可是我不后悔。为了糊口,我必须有一份自己擅长的工作。这个工作于我而言即是人力资源管理,但最重要的是,我一直在坚持自己的职业理想,那就是一直以人力资源管理作为窗口,不停在研究企业的整体经营。当有一天,我收到姚明-OBC(产品系列包括运动服装、动动鞋及其它体育用品等。http://www.yaomingobc.com/)公司出任行政总监的邀请时,我知道,我离我的职业理想又近了一步。

 

L终于说,我明白了不管是做培训专员还是终端培训师,坚持对自己兴趣的研究这才是关键Good

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017