注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

我的朋友庹政  

2011-04-01 12:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友庹政

 

在弈城网下棋,慢慢认识了庹政。在弈城朋友的圈子里,大家都喜欢亲昵地叫他驼鸟。他的棋力可能比我略好,也可能在伯仲之间。偶尔在QQ上彼此瞎聊两句,但大多数时候,他都如神龙不见首尾。我们同样喜欢下围棋,同样喜欢写小说,可是,我比他俗,没有他放弃一切集中写小说的勇气。认识他至今,正好是他真正开始走红的过程,目睹他厚积薄发,一个又一个大部头在书市与网络上所向披靡,作为朋友,真为他感到骄傲!

 

附:《华西都市报》对他的报导

我的朋友庹政 - 云渐离 - 紫竹禅院

  

内江铁血写手红透网络被推选茅盾文学奖

 

的作品在新浪读书频道创下一天三十万点击率

的《男人战争》被推荐参加茅盾文学奖评选

他是下岗工人、成功商人、清贫写手,一切都因小说而起

一个曾被称为神童、大学学化学的下岗工人,一个干过房产、宾馆、广告、餐饮娱乐等数十种行业的商人,一个没有一天黑社会或从政经历、已过不惑之年的中年男人,为何能写出风靡网络和书市的反黑小说《大哥》和新官场小说《男人战争》?

 

A怪才——小说误了理科神童

庹政从小就聪明过人。小学读到三年级,连跳两级考上初中。这在他家乡小镇上,是一件非常了不起的事,神童由此得名。那时的庹政,成绩的确很好,班主任老师觉得他今后考个北大清华没问题。但不知为什么,庹政却无可救药地喜欢上了文学,天天捧着小说读。这也多少影响了他的学习成绩。高中毕业后,庹政考上了四川大学化学系。

可他喜欢文学的毛病还是没改,专业没学好,小说却读了不少。

1991年,庹政大学毕业该分配了,他的同学基本上都分到了重要的单位和岗位,可他却一心想回内江,最后被分到了当时的内江印染厂当工人。此时的庹政依然对文学情有独钟,每天都要看小说,尤其是武侠小说。1992年,印染厂破产了,庹政成了下岗工人。

 

B商人——业余写书200万字

下岗后为了生活,他不得不想办法找钱。他和另外两个朋友一起,筹了近10万元钱,到外地开了一家校服加工厂。由于大家都不懂经营,两年时间厂子就垮了,每个人亏了3万元钱。但庹政学会了谈判和管理。

在这期间,庹政依然没有放弃对文学的追求。他利用业余时间参加了某大学汉语言文学专业的函授学习。同时写了《新流星蝴蝶剑》、《剑与花王》、《赌局系统》、《枪神神枪》等近两百万字的武侠小说,但都没有引起关注。

后来,庹政又到房产企业和酒店打工。1996年,庹政打工的那家宾馆客户部要搞承包,庹政大胆将它包下,赚了相当一笔钱。这些钱后来成了庹政写作的生活保障。

庹政的想法总是不停地在变。1998年,喜欢读书的庹政在内江创办了幽悠书吧,许多喜欢读书的青年都来到书吧,品茶读书、畅谈人生,庹政也因此获得了良好的经济效益和社会效益,他个人也被省劳动厅和团省委评为四川省第二届下岗职工优秀青年兴业带头人

 

C侠客——抛弃财富写江湖

破帽遮颜过闹市,坦坦荡荡无欲求。”2001年,终于厌恶那种醉生梦死生活的庹政断然放弃了正在经营的餐馆、书吧、广告公司等,潜心投入写作。

正在这时,某传奇文学开辟了武侠版,庹政哪能错过,他的《跃马关东》、《黑下灯》等寄到了杂志社,很快获得了这家杂志社的重视。后来的几年间,庹政先后发表了《黑下灯》、《秋寒江南》等十数部武侠中篇,靠着每年1万多元微薄的稿酬和做生意时积攒下来的一点积蓄,庹政过着清贫而淡定的生活。

他三年不用电话,每天早上一元钱乘坐公交车到茶馆、泡一杯五元钱的茶,晚上再花一元钱乘车回家。一晃就是几年,他也在武侠小说的写作圈子里成为新武侠川派代表人物之一。

 

D《大哥》——被网友称教父

200756日,庹政开始讲述《大哥》的故事:一个白领精英,阴差阳错成为威胜公司第三代大哥,他试图运用现代管理手段来整顿这个庞大而另类的公司,为其漂白。经过一系列斗智斗勇,威胜公司成功分化击败另外几股黑道势力,再次称霸江湖。然而,迎接聂山鹰的,却是冰凉的手铐……

庹政开始上传《大哥》,最初的几天,帖子几分钟就沉到不知哪里去了。渐渐的,有人开始回帖,有人开始争抢沙发。庹政后来说,那十个月,是他一生中最辛苦也最充实的几个月,每天中午起床,然后背着电脑去茶楼写到六点回家。读者愈集愈多后,他的《大哥》被网友誉为中国版《教父》,在新浪读书频道创下了一天三十万的点击并获得了首届书赢天下大赛第二名。庹政终于红了,到今年1月,《大哥》第三部也已经出版畅销。

 

E《男人》——新官场小说NO.1

20082月,《男人战争》在庹政的电脑上开战。故事从商州新任市委书记许桥在省委组织部副部长齐明瀚陪同下去商州上任开始,一轮又一轮的较量上演了……到了11月,《男人战争》在新浪读书、天涯论坛引发千万余人次的阅读热潮。20091月,《男人战争》正式出版,被誉为2009最铁血最睿智的新官场小说。而庹政也被冠上了新官场小说第一人的头衔。

对于《男人战争》的走红,庹政说:我写的是一种新官场小说,我笔下的人物是一些新官员。他们的知识结构和理论水平更高,更有思想,更儒雅,能迅速接受新思想,把握时代的脉搏。仕途之中,有那种充满高尚情操和古典道德的官员,他们是我关注的重点。

《男人战争》被推荐参加茅盾文学奖,庹政说:很高兴,也很平静,知道没希望获奖,但这是对我作品的肯定。庹政说,他将把精力放在新作《百合心》上,争取把这部书也写成网友、书迷喜欢的好书。铁血写手庹政,又开始了他新的战争。

 

庹政,男,1970年生,内江市人。

认识庹政的人都说,庹政是个怪人。来无声、去无音。一不小心,他来了;稍不注意,他又走了。他因为写书,别人都称他是作家;可他说自己是写手写自己的书,让别人去看吧。

就是这样一个怪人,这两年红透了网络和书市。今年榕树下文学网站还决定将庹政的《男人战争》推荐参加茅盾文学奖评选;而正在由人民文学杂志社和盛大文学联合70余位评论家、媒体人以及出版人举办的未来大家Top20”评选活动中,庹政的支持率在66名候选人中名列前茅。

阳春三月一个雨天下午,在内江临江的一家咖啡馆里,这个总是留着光头、戴着眼镜、满脸微笑的铁血写手出现在记者面前。

 

链接网址:http://www.wccdaily.com.cn/epaper/hxdsb/html/2011-03/30/content_310044.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017