注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

后管理时代人力资源管理的挑战及应对(01)  

2011-04-20 01:02:48|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后管理时代人力资源管理的挑战及应对(01

——中国企业管理的四个时代

 

-       第一个时代:劳动光荣时代(1979年前)

 

标志:

建国30年间,企业劳动模范最光荣。

 

特征:

重精神奖励,不重物质奖励;企业管理完全是指派与计划性质,不讲求人与创造价值的对应关系,讲究的是论资排辈的等级,没有现代意义上的企业管理。

 

-       第二个时代:一部分人先富起来时代(1980-1998年)

标志:

1978年,中国共产党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策;深圳经济特区,19805月正式成立。

 

特征:

所有的人摸着石头过河,对企业管理开始如饥似渴的学习与研究。不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。推行科学技术是第一生产力,但拒不承认企业管理的价值。

 

-       第三个时代:企业家价值时代(1999-2004年)

 

标志:

1997年,褚时健带着把破落的地方小厂打造成创造利税近千亿元的亚洲第一烟草企业的荣耀,和被判无期徒刑的身份(原因是有人因为褚时健区区几百万的身家告他受贿,这是体制下的悲剧),黯然离开执掌18年的红塔。1998年全国名牌评估红塔山价值为386亿元,居全国第一位。随后引发中国企业界对企业家价值的大讨论,企业家的价值终于得到承认,一大批国企老总终于可以名正言顺拿到与个人价值相匹配的收益。

 

特征:

终于开始承认作为企业管理最高代表的企业家的价值,但对员工的价值认识模糊。

 

-       第四个时代:泛团队价值时代(2005年至今)

 

标志:

2004年木子美事件,才让中国民众了解到了博客,并运用博客;2005年,国内各门户网站,如网易、新浪、搜狐,原不看好博客业务,也加入博客阵营,开始进入博客春秋战国时代。

 

特征:

企业的经营,消费者可以参与进来。后来的企业管理中涌现的各种“客户体验模式,是“博客”模式的变型与演绎。

 

 

后记:以这个分类的办法为基础,我将在后面发布的文章中,进一步阐述2011开始后,人力资源管理面临的新挑战及应对策略。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017