注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

追求自由  

2011-06-15 00:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求自由 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

 

 

上九重的天堂与下十八层的地狱,是追求自由的过程中,芸芸众生因为认知能力的不同而达至的不同境界。基督教追求清白无罪的自由,佛教追求避免愚昧无知的自由,连柏拉图也在《理想国》中昭示要避免自我认知错误的自由。真正的自由,到底在哪里?学会多角度看问题,自由的真相将还原在你的面前。

 

——题记

 

 

 

 

 

一、

 

福布斯英文网专栏作家August Turak写了一篇文章《向囚徒学习创新》。文章的大概意思是:当犯人坐牢的时候,他唯一想做的是获取自由。为了获取自由,他毫不犹豫地付出了他唯一能付出的成本(或者说代价),那就是时间。在坐牢的过程中,为了缩短时间,提高效率,他在思维上想着如何超越常规,在行为上迫切地、专注地、极尽耐心地想尽一切办法,尽管这些努力更多意义上是被迫的。但毫无疑问,这个过程成就了创新。创新的另一个代名词,叫超越常规。

 

犯人不计出身、不计美丑、不计富贵与贫穷、不计学历;但是却拥有共同的使命:追求自由。

 

为什么很多普通人变得平庸,缺乏创造力?其原因就是:他缺乏获取更大自由的渴望;这种渴望,即是我们经营事业乃至经营爱情、婚姻、家庭、友谊等俗事的使命感。换句话说,因为他不够绝望。因为缺乏渴望,所以麻木而自甘堕落。

 

让我们来看看缺乏自由渴望的种种表现:孩子们如果缺乏学习的使命感,他会经常因为电子游戏或者其它的玩乐诱惑而草率地完成或者干脆不完成作业;成年人如果缺乏经营事业的使命感,他会经常因为种种消遣的诱惑而拖延工作;爱人如果缺乏经营好爱情、婚姻、家庭的使命感,他会沉浸在个人的精神世界里而无视亲人朋友的关爱。

 

通过心理学的研究,我们不难发现,从小认知性强的人,比同等环境下长大的其他人的痛苦感更强。需要说明的是,这种认知与学历没有必然的关系。可是当持续在一种认知的时候,他会丧失进一步认知的使命感。于是,便开始陷入通常意义上所说的心理困扰。解决心理困扰最好的办法,当然还是得持续去提高自身的认知能力。那又得如何获得这种持续提高的认知能力呢?心理学上的研究往往让人啼笑皆非,因为这个途径叫“绝望”。

 

 

二、

 

小婉40岁上下,离异;从相片上看,风姿绰约,举手投足皆透着一股强劲的女人味;再看其博客里的文字,一些如清风般在描述其小资的生活情调,另一些却总在透着绝决或对世俗的嘲弄。好,让我们就从这些资料入手,通过心理学的方法来还原一个更为真实的她。

 

(一)  压抑与张扬

越是张扬,越是压抑。这句话无论顺着说或者反着说,都代表着一种正常的人性。因为离异,她获取了婚姻的自由;风资绰约的照片与小资情调的文字背后,恰是在揭示一个事实——她曾经有多压抑!而且这种压抑,依然会在她获取婚姻自由后,因为某个小触动而勾起记忆中的压抑。

 

(二)  情绪转移

相信很多女人都说过一句话:天底下的男人,没一个好东西。当某些曾经的“坏男人”身上的劣根性出现在另一个男人身上的时候,也不管这种劣根性的程度或深或浅,这个男人将很容易被女人视同为“坏男人”。这个过程即是情绪转移。当然,当某些“坏男人”身上缺乏的优点,展现在另一个面对她的男人身上的时候,记忆会给她一个导向——瞧,真正的好男人出现了。她当时容易忽视的是:也许,现在眼前这个好男人身上的缺点,原来的坏男人身上恰好拥有着与之相对的优点呢?

 

(三)  自尊的放大与缩小

自尊放大,即是骄傲;自尊缩小,即成自卑。自尊心越强的人,在现实中的表现往往是缺乏包容心,容易否定他人;那么,是不是自尊心越弱的人,包容心就越强呢?答案却也不是,因为越是自尊心强的人,也正是越容易自卑的人。跑过往返跑的人都知道,在两个点之间,速度越是剧烈,人的体能消耗将成几何级速度消耗,因为跑的人需要不停地调整方向、控制落点。当一个男人面对一个自尊心极强的女人时,束手无策之余,将会被动地缩在心底的安全线内。而此时此刻,女人的期望却是男人与她进行同轨运动。具体为她骄傲的时候,她需要你高度的赞扬;她自卑的时候,她需要你离远一点。当然反过来也一样。

 

(四)  总结

无论相片里的她是如何的优雅,也无论她的部分文字是如何地小资情调;当绝决与刻薄的嘲弄同步出现的时候,说明她的内心总是处于撕裂性的挣扎状态。换句话说,她在获得婚姻自由的同时,陷入了精神世界的桎梏。

 

 

三、

 

前几日,因为工作的误会,被人指着鼻子莫名其妙地骂了半天。同事问我:你怎么还能笑着坐着一边抽烟?我讲了一个笑话给同事听:《士兵突击》里,班长转侧难眠。士兵问:“班长为何睡不着?”班长答:“我借了别人的钱,约定今天还的,可是我现在没钱还。”士兵于是跑到债主那里敲门,大声说:“我们班长说了,他今天没钱还给你。”回来后士兵说:“班长,现在你可以安睡了,该轮到他睡不着了。”

 

一起大笑一场之后,我告诉他:“对方情绪激动不讲理,你急着做出的任何努力都是徒劳,反而加剧矛盾。冷处理,是最好的方法。要记住,别人犯错,不是自己跟着犯错的理由。”

追求自由 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

表面上看,莫名挨骂之时我是不自由的;其实,我的内心却实在是自由。
 
当我绝望于通过我的身材与学历去获取别人的好感的时候,我开始渴望于通过做学问研究来解决工作上的问题;当我绝望于问别人借钱的自惭与内心折磨时,我开始渴望于通过自己的双手来逐步改善生活;当我绝望于自己背景的单薄的时候,我渴望于通过人文关怀、直指人心的沟通方法来获得尊重。

 

 

 

四、

 
从经营企业的角度而言,追求自由的过程是赢利使命感形成的过程,也是获得不断创新的源泉,其最终的指向是企业的核心竞争力。

 

从爱情、婚姻、家庭、友谊的角度而言,追求自由的过程是个人责任使命感形成的过程,也是包容关爱亲朋好友的源泉,其最终的指向是以自己为核心的和谐力。

 

如果在追求自由的过程中,最终获得一种自由之后却陷入一种桎梏,这绝非追求自由的本义。

 

上九重的天堂与下十八层的地狱,是追求自由的过程中,芸芸众生因为认知能力的不同而达至的不同境界。

 

基督教追求清白无罪的自由,佛教追求避免愚昧无知的自由,连柏拉图也在《理想国》中昭示要避免自我认知错误的自由。

 

真正的自由,到底在哪里?学会多角度看问题,自由的真相将还原在你的面前。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017