注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

借枪借出的幸福  

2011-08-13 13:02:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借枪借出的幸福 - 云渐离 - 紫竹禅院

  

    谍战片之所以受人追捧,除开谍战本身的神秘与刺激因素外,更多的是因为与我们的工作及生活息息相关而产生的共鸣。有人说,《潜伏》、《地下地上》表现的是办公室政治与差异巨大的城乡爱情;《黎明之前》表现的也主要是办公室政治;唯有《借枪》,表现的是生活的窘迫。

 

    办公室政治里,老辣或者说智慧的处世哲学,往往是一个人成功的关键,但无论是《潜伏》里的孙红雷、《地下地上》里的任程伟,还是《黎明之前》的周秀波,他们都不需要为经费操心;唯有《借枪》里的张嘉译(饰演熊阔海),作为潜伏在日军占领下的天津的中共特工人员,他一上来就被抛进了“一文钱逼倒英雄汉”的窘境中。

 

    主人公的名字取得有意思,熊阔海,既阔且海,却姓熊,串联起来,即是“希望富贵、前程远大,却始终是熊人一个”。

 

    家里已经揭不开锅了,口袋里只有七分钱的熊哥还要筹措两百法币向驻屯军的参谋龟井三郎购买情报。不久上级老顾为了掩护熊哥被杀,老顾临时前留下的那把保险箱钥匙成了熊哥找到经费的希望。这边才找到保险箱,那边老顾原来租房的房东裴艳玲却突然闯了进来,她错把熊哥当成了租房的老顾还向他索要拖欠的房租。要命的是,打开保险箱后,里面一分钱也没有。祸不单行,熊哥潜伏的洋行,其老板在发工资的前一天卷铺盖逃了,熊哥眼睁睁看着同事搬走办公家具,等他醒悟过来冲上去也想找点值钱的东东的时候,满屋子只剩下一根鸡毛掸子。

 

    弟弟饿着肚子来到熊哥家里,指望能吃上一顿,孰料接着饿着肚子被熊哥训走。通情达理的媳妇当了唯一像样的旗袍。因为欠钱,熊哥身上唯一的西服还被同事脱走。接着要刺杀敌人了,还没有家伙,只得去借枪。如此纠结的情绪,一下子就滚成了一个巨大的包袱,熊哥该如何是好?

 

    当看到熊哥为了女儿上学,一半逼着一半无赖地在新的上级于挺身上刮走了他仅有的一块钱的时候,我忍不住落泪了。其实这一段情节并不煽情,也没有悲催的音乐。

 

    一个没有经费的潜伏者,一个媳妇的挣不来钱的丈夫,一个女儿的交不起学费的父亲,一个失业者,当四个角色一起汇集在熊哥身上的时候,我淡得不能再淡的笑容里写满了辛酸的意味。

 

    枪是武器。《借枪》里的枪,是直白的军事武器;同时也暗意是解决种种困难的工具。

 

    面对种种的窘境,熊哥果断地脱掉了文化人的斯文外衣,他开始像放高利贷的一样逼兄弟安得森还债,像无赖一样地空口白牙面对房东斐艳玲不还钱;不仅不还钱,还学着老千一样编故事骗斐艳玲的钱财。恍惚间,你会产生一种幻觉:这还是我们心目中正直伟岸的英雄吗?

 

    可是,所有的观众都没有嫌他,媳妇没有嫌他,女儿没有嫌他,连老是被他“骗”的房东裴艳玲也没有嫌他,反而慢慢倒过头来支持他。

 

    窘迫的男人有一种幸福,那就是他落难的时候,以拼命假装镇定的神态向某个女人伸手要钱的时候,这个女人义无反顾地帮他。这与小白脸吃软饭有着本质的区别。斐艳玲对于熊哥是这一层意义上的幸福,《敌营十八年》第二部里,整容后的滕玉莲对于并没有认出她的江波也是这一层意义上的幸福。能够得到这种幸福的男人,当然首先得自尊、自强与自爱。

 

    这种幸福里,没有暧昧,没有悲情,没有权衡,更没有施舍者与被施舍者之间的不安,有的只是天底下最朴素的温暖。

 

    如果你也是或者曾经是一个窘迫的男人,碰到过这种借枪借出来的幸福吗?

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017