注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

如何历练并提升思维  

2011-08-09 23:21:50|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何历练并提升思维

 

专注程度与知识结构决定思维,而思维决定效率;不停地应用你掌握的知识,思维层面于是得到提升。

——引子

 

收到一封电子邮件:你好,读了你关于管理方面的一些文章,认为你写的很深刻。你经常会提到思维层面的问题,想必你在这方面也有很多很深入的思考。能否写写如何历练思维,提升思维层级方面的文章?期待!属名是你的粉丝。看到这封邮件,既有些感动,也有些意外。感动的是,第一次有朋友自称是我的粉丝;意外的是,我一直以为自说自话而写的一些管理认知,开始有人关注。

 

说实在的,如何历练并提升思维这样一个问题,显然不是我这样浅薄的人能够回答的;因为这个问题牵涉的知识层面太广。

 

在某大型集团公司任职的日子,曾经有下属问我,事业部的老总会离职吗?我说,他没有跟我谈过这方面的想法,不过我倒是可以教你一个判断他是否会在近期离职的方法。事业部老总原本长期在一家国内著名的上市集团企业任职高管。该上市集团公司的子公司遍布中国的每个省区。他曾经说过,光是他下属的河南子公司一年就要做八千万的业务,那么全国的业务量呢?我不知道,但我能估算的是,以该集团企业在中国的影响力,他管理的公司每年不会低于10亿的业务量。一个10亿以上业务量公司老总薪资会有多少呢?我不知道,但依自己所在公司的薪资体系,我与下属两个人都会很清楚地知道,事业部老总的工资于前者在天上,于后者在地上。

 

下属若有所思,继而又问我,那么他为什么会来我们公司任职呢?于是我继续跟他讲故事。据我所知,我们所在的集团企业多年来一直在喊上市,可是进来后会发现,跟在老板身边一起创业起家的副总裁都没有落实期权,更何况一位新来的事业部老总呢?我都能发现的问题,而以事业部老总的资历,他又怎么可能发现不了呢?因此,理理头绪,我们当不难发现,他来是冲着上市来的;当发现近期内不太可能上市的时候,他还会长留于此吗?下属说,我明白了。一个月后,老总跳槽到另一间已经做好上市计划的新公司。

 

何谓思维?百度的解释是:思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系。思维是人脑对客观现实的反映。思维所反映的是一类事物共同的、本质的属性和事物间内在的、必然的联系,属于理性认识。如果我来解释,会更简单一些:思维就是知识结构与经验在解决问题时,所综合反应出来的一个人的心路历程。

 

上面这个案例,并不复杂,对企业高管群体的个人需求了解,对于两个集团企业的运行方式了解,综合一起,就很容易找到问题的答案。我对下属的回答过程,就是在我的知识结构与经验的基础上,综合反应出来的心路历程。

 

江西电视台有个节目,叫金牌调解。有一期里,调解的是一位女儿与父母的关系。父母长年打闹,以至于在女儿从小到大的过程中产生了很多负面影响。主持人问父亲:你知道女儿班主任的名字吗?不知道。你知道女儿最好的三个朋友的名字吗?不知道。你知道女儿的教室在哪吗?不知道。……主持人问了十个左右关于女儿的问题,父亲只回答出了一个,那就是女儿叫什么名字。看到这一段,我也在冒冷汗。因为那十个问题当中,有一半我也回答不上来。可是,同样我会问我的下属,你与你每一个直接下属一起吃过一顿饭吗?你去他家里或者他的临时住所看过吗?你知道你下属是否成家了吗?你知道他的另一半在哪工作吗?你知道他现在最为难的事情是什么吗?……如此种种,也大概有十个问题。对于企业管理中的十个问题我基本能回答,可是对于女儿的十个问题,我却很难回答。这说明,人的思维,是建立在你认知的基础之上的。当你专注于某一个领域的时候,不停去了解相关的情况,你的思维就会越来越开阔。我对企业管理相对较有经验,可是对于女儿而言,却绝对不是一个称职的好父亲。

 

有朋友问我,休闲的时候,你总是想很多工作上的事情,你不累吗?我说,我也看《快乐大本营》这样的娱乐节目;看的时候我会想,有些小游戏如果用到企业文化活动里,那一定会很有意思。我看到加拿大的骑士十五世Knight XV这款远酷过悍马的新SUV超级怪兽的时候,我会想,公司是做运动服饰的,如果找一对模特穿上我们的衣服鞋子站在骑士十五世边上,那该有多棒。

如何历练并提升思维 - 云渐离 - 紫竹禅院

 很多朋友晚上去KTV喝酒唱歌,或者聚在一起打打麻将,而我大部分这样的时光是坐在家里码字;我会想,酒喝过就过了,麻将打过就过了,可是码的字,多少年以后,都是自己积累的知识才富。瞧,这就是兴趣。干一件你乐于干的事情,无论做别的什么你都会想着它。这不是累,这是专注后带来的精神享受。

 

我在一次与团队座谈的时候,曾经拿出一张风景照片问大家,你在里面看到了什么?有人答:我看到了蓝天绿树与静静的湖水。我问,还有呢?有人答:我看到了雾。我又问,还有呢?大家开始看着我。于是我说:我看到了春天,因为绿树正吐着鹅黄的新叶;我还看到了时间是上午10点左右,这根据阳光的斜射程度与雾气尚未散去可以判断;我更看到了,这是在亚热带的大陆中部,因为里面夹杂着常绿阔叶林木与常绿硬叶林木。时间、地带、季节都没有直观地反应在风景照片上。大家都拥有我知道的地理常识,可能不同的是,我喜欢不停地应用我掌握的知识。这个不断深入,就是不断提升思维层面的过程。

 

小的时候,条理清晰、语言优美、真情实感成为老师评论我们作文好坏的标准;长大一点的时候,看着柏杨嬉笑怒骂而成文章,甚为仰慕;进入如今这个时代,85后与90后用突破性的新人类语言博得年轻人的喝彩。而就在这个时段,我突然想起《大公报》总编辑张季鸾的一句话:“大时代中的中国记者,下笔切忌嬉笑怒骂,要出自公心与诚意。”因此,著名记者柴静在一个女性论坛上,以朴实的叙述、真诚的语言打动了无数的观众。在我对中文的认知经历如此历程后,越来越敬畏地想:文字,绝对不是用来玩的。著文亦如行事,于是我同样要敬畏地想:思维,也不是用来讲的。因为,你今天认为是对的,不一定明天正确。所有的真理,都有时限。

 

这样一篇小文,显然是难以讲清楚思维是如何历练并使思维层面得到提升的。我只能说,专注于你喜欢的领域,博览众长;多角度深入看问题,养成换位思考的习惯;努力应用你所掌握的知识,虚心向周围的人请教。最重要的,学会积极地热爱这个世界。如此,你的眼界一定会开阔。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017