注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

与父亲的谈话录——作文比赛得奖以后  

2012-10-25 00:06:43|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与父亲的谈话录——作文比赛得奖以后

文/ 李佳雪

与父亲的谈话录——作文比赛得奖以后 - 云渐离 - 云渐离

 

 父亲,是严肃的象征;父亲,不善于用行动来表达对孩子的爱;父亲,是孩子一辈子的“山”。

我的父亲就是这样。

在不久前,我们学校举行了全年级的作文比赛,而我,在八百多个人当中拿到了第一名。或许是被喜悦冲昏了头脑,我那藏不住的骄傲自满一下就展现出来了,巴不得让全世界的人知道这件事。当然,我也高兴的告诉了爸爸妈妈。他们也很替我骄傲,自豪。可是就在喜悦中过了一个星期。爸爸发现我还在因为这事津津乐道,还拉着爸爸去看我的作文。爸爸在昨天去了我的学校,还找老师聊了一个下午,听到了很多表扬,也有的不足和上升空间。

我从爸爸的口中得知,英语老师对我的评价很高,英语老师在英国进修了两个月,说我的口语讲得很好,简直就像是地地道道的英国人。英语老师教书十年,从来没碰过这样的学生。爸爸听了也为我而高兴。

在作文比赛中的喜悦,更多的是骄傲过头了,引起了爸爸妈妈的注意,所以爸爸昨晚找我谈话了。在谈话中,让我记忆最深刻的有一句话:“木秀于林,风必摧之。”讲的是,如果一棵树在一片林子当中长得过于高大,那么,大风来了,被摧毁的,第一个就是那棵树。获得这小小的成绩我就乐成这样,实在不值得,应该检讨自己还有哪些不足。爸爸说的对,我从来没跟他说过,我的作文的缺点在哪里?我又或许说过,但是我当时的骄傲自满盖过了我当时所说的缺点,所以爸爸并没在意。我也从来没跟他讲过,别人的作文好在哪里?我只顾着自己的作文哪里好,并没有去认真的看过别人写的作文,别人的作文也有好的地方,自己的作文也有不好的地方,取长补短才是最好!

爸爸还给我举了一个例子:在他读书的时候,成绩很好,所以大家一致推选他为班长。我现在也是班长,想要把这个班长做好,第一就是要成绩,成绩好大家才会听你的。爸爸历史考过倒数第一名,他把这引为一生的耻辱,正因为那次考试,爸爸现在的历史很多人都及不上他。

回来的时候,我很高兴,爸爸让我淡定一点,我却说:“我都没有蛋怎么定?”爸爸问我这句话很优美吗?我说不。爸爸又问我这句话很Q吗?我说不。这也是“木秀于林,风必摧之”的一种表现。还有,昨天晚上,晚自修过后,老师叫我慢点走,我问为什么?老师说没什么。后来老师又来告诉我,走的时候来我这里报到一下,我说:“我为什么要去?”老师只是一笑。后来我反省,这也是不尊重师长的一种表现,应该是老师说什么我就去做什么。

经过爸爸对我的这次谈话,我认识到,有了成绩,可以高兴可以开心;可以再接再励,创造更好的成绩!但绝对不能骄傲!因为——“木秀于林,风必摧之”。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017