注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

生活需要理解  

2013-02-21 01:19:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活需要理解

 

引子

生活需要理解 - 云渐离 - 云渐离

    杨说她不喜欢拍照,看我拍的片子,问我用的什么相机?我答她,我用的是不到3000大洋的Power Shot SX40HS,俗称单电,而且是低级别的单电。她很惊讶,说她的相机如果加上镜头,该上万了,却为何拍不出我这样的效果?我喝了口青瓜果汁,答她,生活需要理解。

一个人,可以没有帅气(姣好)的样子,没有高的学历,没有读过名校,没有钱,没有李钢他爹甚至没有郭美美她干爹,没有好的机遇,没有世人认为一切可以成功的外在的要素,但唯独不能没有理解。

如果你知道一杯水里有砒霜,你一定不会喝下去。如果你知道你稍微的改变,会赢得很多,你一定会照着改变的样子去做。

 

一、

生活需要理解 - 云渐离 - 云渐离

 

    泉是我任职的公司之一。Z是老板的同学,任职电工,平时喜欢学习企业管理之道。在很多人的眼里,他会有机会成为一位起码是基层的管理者。实际上,老板也交待我,看能不能给他机会。跟他一交谈,发现他学习到的所谓企业管理之道,不过是些碎片,没有任何条理;更要命的是,他以作为老板同学的身份而自负,入职半年,却从未想过如何与公司同事处理好人际系,反而不停在工作中指责其他同事如何不懂管理。作为制造企业而言,能否担任管理工作,最基本的是看两个标准:其一是对专业的制造是否有足够的经验;其二是能否赢得同事的信赖。通过侧面了解到,Z已经在春节期间写了一份洋洋洒洒的管理工作计划,只是还没递交到我的案头而已。但无论如何,我想至少目前我还不可能给他机会,因为他对管理工作的理解出现了巨大的误判。

 

二、

生活需要理解 - 云渐离 - 云渐离

 

生物学教授吕植说,她去西南从事雪豹保护研究时,发现当地的鱼原来是可以不怕人的。你甚至可以用手指轻抚浮在浅水中的鱼背。

艺术家胡振林老师带着夫人与儿子曾经在神农架山上结草庐而居。冬天的山上极为寒冷,冷到早上起来洗脸,如果不小心扯下的毛巾掉到地上,居然可以摔碎。生活条件的艰苦可想而知。但就在这种条件下的某个几近傍晚,阳光洒满山坡,胡太在厨房里切菜,胡老师在门外吹乐器。慢慢的听着,胡太不知不觉停下了切菜,倚在门口呆看着先生吹奏。不料,更加震惊她的情形出现了:越来越多的金丝猴开始围了上来。要知道,平时为了接近金丝猴,胡老师一家人想尽办法而不能。这一次,却近在咫尺。不仅如此,山里的知名的不知名的小咬也越来越多。什么是真正的天人合一?这就是!胡老师不得不一曲接一曲的吹奏,直至天黑。

记得那一年,第一次去可可远在深山上的三姨家,完全靠步行,走的那完全是我小时候在家乡砍柴时的山道。当地的居民平日生产与生活所需,完全靠的是肩挑背扛。可就在那个煮晚饭的灶间,我却目睹了一幕让我匪夷所思的情景:几只鹅守望在灶前,当灶膛里的柴薪烧到一半要掉出来的时候,鹅群便立即用长长的嘴壳顶回灶膛。

努力工作是为了什么?为了挣钱。挣钱是为了什么?为了过上更好的生活。可是,当很多人真的不再为生活的钱发愁负累的时候,他或者她已经在挣钱或在获取更大的所谓成功的路上停不下来。于是,我们不再容易感动,而且美其名曰成熟。亦于是,我们深陷纠结不得安睡,不再肯将目光投向身边微不足道的人或事物,而且美其名曰不要浪费我的时间

 

三、

生活需要理解 - 云渐离 - 云渐离

    我不止一次面对从事投资行业的兄长发出 “警告”:是否投一个企业,不仅要看商业模式与营业状况,更要看看这个团队的灵魂人物的价值观、个性及他整合团队的能力。我不知道我的警告是否发生作用,我只知道兄长投的项目当中,那一份份数据与描述充满美丽前景的商业计划书的背后,在短短不到两年时间里,已经不见或套死了两千万之巨。

 

四、

生活需要理解 - 云渐离 - 云渐离

 

    心理学上有个描述极为有趣:当每个人在与另外一半ML的时候,其实他或者她都是在与自己ML

    有女人或男人认为,女人如果穿上Sexy lingerie,在床上表现出Mother-beast的歇斯底里,那一定是不正经。但是据某个调查结果显示,中国的离婚案中,却有超过7成是因为Not harmonious sex,而公开的理由都是因为感情不和。插播一个题外的笑话:某对夫妻好不容易对情趣开了点窍,学着SM的样子去士多店里买来普通蜡烛,夜晚设定好灯光与音乐之后,激动的将蜡泪滴在彼此的身上。结果,梦想中的快感没能实现,两口子带着真实痛感的凄厉嚎叫声穿破了夜空的宁静。最后才搞清楚,SM有专用的低温蜡烛。

没有人不渴望真爱,不渴望彼此认同的价值观。但是越来越多的大龄单身青年却在经济条件与外貌的问题上毫不犹豫地出现智障性的误选。要命的是还要异口同声地告白:我的要求不高,只想找个懂我的人。

 

五、

什么人不害怕失去?当然是他一无所有的时候。

其实我也一样的功利,一样的吃不着葡萄说葡萄酸。很多知名或不知名的人们,或许都不太难计算在当今的世道里去租房子比买房子更合算。可是当你作为一名不折不扣的屌丝,被别人用半嘲弄半挑衅的口吻问你有没有买房的时候,你便不得不一边咬牙一边假装淡定的笑着去买个重重的乌龟壳背在身上了。

生活需要理解。理解了,你的肢体语言不再僵硬,你的语速不再快如机关枪,你的语调不再如休克后的心电图,你的眼神里会将锐利内敛并变得柔和;这时候,你会象我最近拍照一样,原来,生活当中从来就不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛。

生活需要理解 - 云渐离 - 云渐离

 


(以上部分插图来自网络)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017