注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

案例解析之应聘人力资源总监  

2013-03-13 06:33:17|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例解析之应聘人力资源总监 - 云渐离 - 云渐离

  

 

案例解析之应聘人力资源总监

 

在人才市场招聘时,碰到同行的小G向我请教如何去应聘。他出来工作已经超过10年了,HR经理的任职时间,也已经超过5年。我说,这样吧,随便挑个公司的HR总监职位,我来做个应聘的示范。

 

H公司的背景资料是这样写的:某中国民营企业500强之一的下属公司,同时是香港主板市场的上市公司,历经10多年的发展,已经成为一家集开发、生产、销售为一体的实力型企业。目前在全国有18家子公司,拥有员工3000多人。公司为各大汽车公司主机厂的一级配套供应商,产品为汽车的注塑零配件。

 

现招聘一名HR总监(副总裁级),有汽车行业经验及大型集团企业同等职位经验者优先(其它年龄及学历等常规要求略过)。

 

想一想,如果是你,打算如何应聘该职位?从该公司的背景资料,是所有应聘者都能看到的信息。对于这些信息,你将做何解读?

 

突然想起,我也是来现场招聘的,而非应聘者,显然我没有带简历,这可是个不小的麻烦。

 

只好掏出一张自己的名片,递给考官,并说明没有带简历的原因。名片上的头衔是某投资公司的首席HR顾问及项目总监。还好,对方很客气,通过初步的交谈,了解到姓C,是公司的副总。他开始出题了。

 

C副总:你如何评价你与投资公司老板的关系,并请说明你的老板是一个怎样的人?

云渐离:我们是超过十年的老相识,老板待我如兄弟,而且他也是我敬重的人。无论从学识、专业能力、待人接物的态度等等,都是一个不可多得的好老板。

 

C副总:既如此,你为何还要打算离开这间公司?(暗暗叫苦,预料之中的尴尬啊。)

云渐离:有两个原因。其一、投资公司一般人数规模不是很大,我们整个的投资公司员工也没有超过100人。尽管我负责整个集团的HR管理,但显然工作量与难度都不算大。其二、公司的主营业务是做PE,我也同时负责PE投资项目的HR评估及为PE项目企业提供HR领域的管理咨询。而PE项目往往大多有一个特征,如果经过一年左右的观察期,该项目仍不能达到他们在商业计划书中业绩承诺,公司会按当初设定的退出机制,撤回所有的投资。因此,就这种短期行为而言,无法让我设计的HR体系顺利落地。

 

基于以上两个原因,我希望能有一个大型的平台,让我稳步并持续的发挥自己于HR管理领域的专业能力。当然,这样做并不影响我与现老板的关系。因为他很理性,总是希望我们能够去做自己喜欢做的事情。无论何时何地,我们还会持续朋友的关系。

 

C副总:你现供职企业所在的行业是投资行业,可是我们需要一位有汽车行业工作经验的人。对此你有何看法?

云渐离:首先,我对行业经验的理解是:公司所在行业仅是公司的属性;就HR而言,他的行业经验最为重要的视角却是人力资源管理的经验,而非供职公司所在的行业经验。

 

其次,我想谈谈我对H公司于HR管理领域的几点分析:

一、        H公司产品为汽车的注塑零配件。这说明,公司制造部门的核心竞争力是模具的设计与开发。据我所知,业界的模具设计与开发的周期平均是25-30天,而富士康的平均周期已经下降到了7-10天。这一点正是富士康的核心竞争力之一。那么,富士康是如何做到这一点的呢?他们做了三件事:第一件事,于模具设计水平居于世界前列的日本本土设立模具开发研究所,如此解决了核心技术储备的问题;较业界只能进行单色注塑而言,富士康可以做到独一无二的双色注塑。第二件事,富士康于中国大陆开设了三间模具设计技术学校,每年毕业大约2000人,如此保证了一线的模具设计技工供应能够满足富士康年增长50%左右的扩张速度要求。第三件事,富士康量身定做了一套模具开发管理系统,从而实现24小时的不间断开发流程作业。这三件事情反应的HR战略布局,非常适合H公司的期望。

 

二、        众所周知,各大汽车主机厂商为了实现零库存,一般都会要求供应商围绕着他们在各地的工厂开办卫星工厂。就H公司分布全国各地的18家子公司而言,恰好也印证了这一点。供应商跟随汽车厂商开办卫星工厂,一般有两种做法:第一是自己从无到有直接开办,这样的缺陷速度较慢且成本较高。第二是就近收购一间同类的工厂。如果是第二种,为了尽快实现企业文化与管理模式的融合,公司总部于HR管理而言,最好的办法莫过于成立HR管理咨询小组,为各收购的工厂提供人力资源整合服务。

 

三、        中国的汽车市场目前应该是全球增长速度最快的,就汽车制造(包括主机制造与零配件制造)这种相对成熟的行业而言,规模化是一个重要趋势。因此,团队建设能力将是制约公司扩张的一个重要因素。

 

综合上述分析,我们不难得出结论,身为HR总监,其工作核心并不是进行事务性的管理,而是能够通过科学的行业前景分析、竞争对手分析、客户发展趋势分析,同时结合公司的发展战略,做好HR的战略规划,并将战略规划分析后,使之以管理技术展示模式来落地并持改善。

 

C副总:HR总监一职,需要由董事长亲自进行复试,请将你的简历尽快发到公司的邮箱。

云渐离:好的!

 

离开现场后,我问小G,接下来该做什么?小G说,C副总不是要求补充简历过去吗?

我说,补发简历是肯定的,这也是常规意义上的理解。其实,相对简历而言,更为重要的是要做一份未来1-3年的《HR管理解决方案》,而且方案至少要包括我于现场分析中谈及的要素或事件(如客户分析、竞争对手分析、设立或合作设立模具研发中心、设立或合作设立模具设计技术学校、自主研发或委外研发模具开发管理系统、成立或推动成立HR管理咨询小组、开展基于管理技术模式的HR各大模块体系设计与推行工作……等等。

 

 

你将如何来总结这场面试?

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017