注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

如何给员工一个未来  

2014-08-31 21:03:09|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何给员工一个未来

 李芳凌/文

如何给员工一个未来 - 竹慕雪 - 竹慕雪

 

先讲个笑话。某日,某老师跟学生在西餐厅用餐,学生问老师:“篮球运动员朱八抛弃前妻,与一富二代的姑娘好上了,这世上,还有真正意义上的爱情吗?”老师指了指餐桌上的刀叉。学生似有所悟地继续问道:“老师的意思是,如果象刀叉对付牛排一样坚硬地执着,就一定能收获美满的爱情?”老师翻了个白眼:“人家找小三,关你叉事?”

 

大凡一间公司,都喜欢提出一个宏观意义上的愿景。管理者,甚至老板们都以为,这个愿景不断地用来向员工宣讲,成就一部分企业文化内涵的同时,也给了员工一个未来。事实上,估计大多数的员工会答道:“企业高层提出的公司愿景关我叉事?”

 

朋友刘总的公司被行业内的一家国际巨头看中,拟谈成立服务中国市场的合资公司,邀我前往安徽芜湖商讨相关事宜。我从深圳飞到南京,刘总派司机小鲁开车到机场来接我。出于职业习惯,在小鲁未知我的意图的情况下,我开始了对小鲁的“人力资源访谈”。大体上,我的这种访谈在被访谈对像看来,更像是寒暄。

 

小鲁大约二十五六岁,小伙子长得很青春文艺范,这似乎与一般公司司机的大叔形象有些出入,于是我跟他说:“辛苦你放下自己的工作来接我。”我猜测,小鲁如果只是临时客串司机,那么这个说法会很容易切入到他的正式工作中去;如果他真的只是司机,也容易赢得他的好感。

 

小鲁腼腆的笑了笑,答道:“我就是全职的司机。我大学里学的专业是物流,在物流公司干了半年后,发现与所学的距离甚远;于是我自学了很多绘图软件,后来跳槽到常州一家绿化公司里做工程设计师,这一干就是两年;因为家庭的原因,就回到了芜湖老家。在家门口也没有找到合适的工作,就先做着这司机了”。

 

“那么,你觉得最喜欢做什么呢?”我依旧不露声色的问道。

 

“当然还是做设计。但做设计也有点不好,就是经常被创意问题折腾到死去活来,这活太累了。”小伙子就这样自然地跟我搭着话题。

 

“小鲁怎么看你现在工作的公司?”问这个问题,我的真实意图,是看看小伙子的工作思维习惯。

“我来的时间只有两个月,日常主要是给财务部门开车,也没有去过车间,接触的人也非常有限,所以对公司的情况也不大清楚。”小鲁的回答在告诉我,作为司机的他,除了干好本职工作,其它的情况并非是他关心的。

 

该问的也差不多了,于是我开始了我的引导性陈述。

 

“小鲁,咱们公司是为蒙牛与伊利这样的客户做牛奶包装容器的。未来如果与全球性的行业巨头成立合资公司,那么我们将会获得达能、星巴克、麦当劳与肯德鸡这样的客户。一般的消费者购买饮品,已经不仅仅是单纯的解决肚子问题。如果我们在包装的设计上,能给消费者带来全新的体验,这样的产品将更容易获得客户的青睐。举个例子来说,南京一位大学生,就设计出一款全新的羽毛球。这款产品展开来,就是一个精美的扇形平面,卷起来就成了一个羽毛球。所以,如果你的兴趣仍然在产品的设计上,我建议你仍然做回设计。当然,做设计,也不仅是做一位设计工程师一个选择。假如公司每年在全国举办一场大学生包装设计大赛,而你的工作就是去操办这个比赛,这样一来,你的职业发展路径,就发生了颠覆性的改变。我们再把比赛中的优胜者组织起来,结合公司内部的设计师,以他们的作品为基础,进行第二轮的产品工业化设计,公司将因此获得以设计为基础的全新的核心竞争力。当然,作为回报,这些全新的设计,设计团队将以客户的订货量来获得相应的设计提成。如此,你不但避免了单纯做设计工程师太累的问题,自己的职业兴趣与职业发展,也将与公司的发展进行完美的融合。”

 

如何给员工一个未来 - 竹慕雪 - 竹慕雪

 

“啊,设计原来还可以这样玩?”小鲁满脸的惊诧。

“玩?你说得很对啊,找到工作的乐趣,你才能觉得工作原来就是玩!但是,作为年纪上的老大哥,我还得批评你几句。”这么话锋一转,或许年青人又要说了:“前辈,我们需要您的指点,但不需要您的指指点点。”我忍不住笑了笑,想想这才四十岁的我,真是老得让年青人生厌啊。

 

“没事,我喜欢听您说。”小伙子并不知道我为何发笑。

“你想想啊,你因为当前的司机工作,入职两个月了,对公司乃至这个行业的情况却基本上没有主动去了解过。没去过车间、接触的人有限,这些都是客观上的原因。但现在的网络已经很发达了,各种渠道,都可以让你了解到公司的很多情况。在深入了解的基础上,重新设计自己的职业发展路径,也是完全可行的呀。”言及于此,小鲁的脸上飘过一丝不好意思的微笑。

 

显然,小鲁对于自己喜欢的事情,还是有很强的自学能力,业余学会那么多的绘图软件就是明证。但年青人容易陷入当前工作在思维空间上的死角,也正是小鲁对前途迷茫的重要原因。

 

整个过程,我完全没有提及公司的愿景。但谁能否认,这不是公司愿景在每个员工身上的分解呢?如何给员工一个未来,你懂的。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017